ГТРК Воронеж

​Воронежские аграрии решили, что будут делать в условиях кризиса

12.04.2016

19:55

Воронежская область – лидер по динамике наращивания производства молока в стране. Ежегодная прибавка составляет больше 30 тысяч тонн. Об этом сегодня сообщили на заседании президиума Совета по развитию агропромышленного комплекса. Представители власти обсудили некоторые вопросы агропромышленного бизнеса.

Пока посевная в самом разгаре, аграрии подводят итоги прошлого сезона и решают, каким образом перенастроить работу отрасли в условиях кризиса. Есть ряд проблем, которые требуют немедленного решения. Например, высокие тарифы на электроэнергию в регионе, отставание ветеринарной структуры, а также недостаточная информированность аграриев.

Владимир Маслов, председатель комитета ТПП Воронежской области:

«Мы понимаем, что нет у нас в области качественной информационной системы. И, конечно, мы выступили с предложением о том, как эту систему можно создать, чем её наполнить. Чтобы аграрии могли зайти на сайт, и увидеть всю необходимую информацию в регулярно обновляемом виде».

Несмотря на кризис, область сумела сохранить рост в сельском хозяйстве – в частности, у региона хорошие показатели по производству мяса и молока. В правительстве говорят, сейчас чтобы не останавливаться, нужно помочь производителям с выплатой кредитов.

Виктор Логвинов, заместитель председателя правительства Воронежской области:

«К 20 апреля мы должны представить в Минсельхоз чёткую потребность наших аграриев: и аграриев, и переработчиков; и по коротким, и по инвестиционным кредитам – полностью всю линейку. Это нам даст уверенность в развитии нашего агропромышленного комплекса».

Кстати, пока объём федеральной помощи аграриям меньше, чем обычно – вместо восьми миллиардов Минсельхоз выделяют пять. Но, как отметил губернатор Алексей Гордеев, эту цифру ещё можно увеличить.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области:

«По областной составляющей мы сохраняем два миллиарда рублей, по федеральной – лимит порядка пяти миллиардов с небольшим. Мы работаем, продолжаем с Министерством те или иные вещи защищать, и надеемся дойти до шести миллиардов рублей».

В условиях кризиса основная задача – поддержать уже начатые в регионе проекты. Например, один из крупнейших комплексов страны в Аннинском районе рассчитан на пять тысяч коров. В планах – строительство нового кластера – уже на восемь тысяч голов.

Светлана Неклюдова, Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх