ГТРК Воронеж

Воронежские аграрии сокращают посевы свеклы и переходят на рапс, кукурузу и сою

22.05.2012

11:00

Воронежские аграрии сокращают посевы свеклы и переходят на рапс, кукурузу и сою

Прошлогодние кагаты до сих пор на полях, как напоминание о провальном для многих свекловодов 2011. Тогда некоторые хозяйства в лучшем случае сдали на заводы лишь треть урожая. В этом году аграрии всерьез задумались - стоит ли вообще выращивать свёклу.

Юрий Кравченко, руководитель управления АПК Бутурлиновского района: "Близлежащие заводы, это Калач 60 километров, Елань 100 километров, плечо перевозки длинное, логистика не просчитывается, скажем, так, большинство хозяйств у нас под инвесторами, приняли решение не выращивать".

Сократить посевы свёклы решили и мелкие хозяйства. Фермер Леонид Голов выращивал свеклу много лет, в этом году - не стал. Вместо этого в три раза больше полей отвел под рапс.

Леонид Голов, фермер: "7,5 миллионов прямых затрат мы понесли по свекле, и не довыручили с реализации, где - то, около 15 миллионов. Для крупного колхоза, это, считай, путь к закрытию".

Однако, свекольные поля урезали не все. В этом хозяйстве посеяли привычных 400 гектаров, и считают, что сделали правильно. Агроном уверяет, если отводить под эту культуру не более 10% площадей, переизбытка свеклы не будет.

Евгений Савельев, агроном хозяйства: "Это наша традиция. Здесь более 40 лет, 50 лет, которые занимаются возделыванием сахарной свеклы, и мы стараемся не нарушать эту традицию, не нарушать структуру посевных площадей".

Между тем, за сокращение посевов сахарной свеклы по всей стране выступает и Министерство сельского хозяйства. Рекордный урожай сладкого корнеплода минувшей осенью показал, что сахарные заводы с такими объемами, попросту не справляются.

Александр Квасов, первый заместитель руководителя департамента аграрной политики Воронежской области: "Задача сейчас - модернизировать сахарные заводы, потому что потенциал Воронежской области по производству сладких корней - до 9 миллионов тонн. Посевная площадь в настоящее время - это, скажем, не тот показатель, на который нужно ориентироваться. Нужно максимально эффективно использовать гектар посевной площади. Можно сократить и до 100.000, но при этом подняв урожайность в 1,5-2 раза".

Сокращение площадей - всего лишь рекомендация министерства, но к ней воронежские аграрии прислушались. В этом году посевы свеклы в регионе уменьшились на четверть. Сейчас под эту культуру отдано 140.000 гектаров - и это вполне нормальный для региона показатель. А с этого года отношения между аграриями и сахарными заводами собираются закрепить специальными договорами, чтобы можно было планировать объем производства и переработки свеклы. В областном правительстве будут настаивать, чтобы их заключали не менее чем на три года.

Илья Савчук, Олеся Тихомирова, Лариса Кончакова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх