Воронежские аграрии выбирают импорт
ГТРК Воронеж

Воронежские аграрии выбирают импорт

21.03.2011

10:00

Воронежские аграрии выбирают импорт

Инспекторы Россельхознадзора буквально прощупывают запас хозяйства. Специальным щупом пробы берут, чуть ли, не через каждый метр.

Эта "Алая Заря" светит только им - 300 тонн в хозяйстве берегут для себя. Даже права на сорт озимой пшеницы выкупили. Яровые предпочитают заграничные - их качество, говорят, лучше, урожаи - выше. Этой весной импортных семян заказали в 30 раз больше обычного - сразу 60 тонн. А на свой сорт обнаружили подделки.

Алексей Алещенко, агроном хозяйства: "Фирмы однодневки или ещё какие-то люди хотят навредить или ещё что-то выдают свой посевной материал за наш, вот как раз Россельхознадзор находит этих людей и наказывает".

Проверенным семенам выдают удостоверения качества на 4 месяца. Сдавать пробы из закромов на анализ должны все хозяйства, но часто сеют без бумаг. В Хохольском районе - в каждом десятом хозяйстве.

Светлана Полухина, старший государственный инспектор управления Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям: "Как правило, это касается более мелких фермеров, у которых небольшие такие площади, хотя есть и юридические лица, которые тоже. Наказываем, составляем протоколы по своим статьям. И соответственно эти партии пишем предписание об изъятии их из севооборота. Переводим на фуражное зерно из семенного фонда".

С заграничных семян снимают пломбу - импорт на пробу берут в зоне таможенного контроля. Сейчас тут проходят фур 15 в день. В этой из Франции груз "zea mays". Более 19 тонн на вид неизвестных красных семян на деле - венгерская кукуруза. Просто название в фитосанитарных сертификатах пишут на латыни. А непривычный цвет - свидетельство безопасности.

На складе всё лишнее в семенах сначала ищут таможенники. Работают по крупному - груз просвечивают целыми паллетами. На экране чёрный квадрат, значит, контрабанды нет. Инспекторы Россельхознадзора копают глубже - разыскивают микроскопических нелегалов - вредителей, бактерии, сорняки. Недавно в пробном килограмме подсолнечника обнаружили грибы. Тревога оказалась ложной.

Любовь Подхолзина, государственный инспектор управления Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям: "Когда они к нам приехали, ещё протравливание не закончило своё действие, и у нас получилось, что наша лаборатория выявила карантинное заболевание. Груз, конечно, приостановился, груз остался на складе. Прошло время, сделано было повторное заключение, которое подтвердило, что в принципе все в порядке, всё нормально".

Гриб, который находят в подсолнухах, это фомопсис - карантинное заболевание. Поражает листья, стебель, цветок - потом растение ломается и засыхает. В кукурузе "путешествует" другой опасный гриб - гельминтоспориоз. Зараженные им побеги покрываются рыже-желтыми пятнами, початки гниют. Его споры распространяются даже с ветром. На территории воронежской области гельминтоспориоза пока нет.

Пробы в сейф-пакетах привозят в лабораторию. Здесь семена измельчают, потом часа полтора встряхивают в растворе солей. Так выделяют ДНК бактерий, если они есть. Тут им создают все условия, чтобы множились, потом компьютер сравнит пробу с эталонами.

Анжела Харченко, агроном Воронежского филиала всероссийского НИИ карантина растений: "Сравнивает с положительным и отрицательным контролем. И выводит на монитор результат. Положительный контроль он предоставляется московской лабораторией, там есть база данных".

В сезон ежедневно тут обрабатывают сотню проб, чаще подсолнечник и кукурузу. Она даже в пробирках - царица полей. Ничего опасного в ней пока не находили.

Евгения Соседко, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх