ГТРК Воронеж

Воронежские аграрии вышли на борьбу с грызунами, чтобы не потерять озимые

26.10.2017

14:40

Специалисты раскладывают бактерицид, который вызывает у мышей тиф.

Аграрии вышли на борьбу с мышами – их этой осенью тоже стало много как никогда, и они уже взялись за озимые. Специалисты уже насчитывают до 20-25 нор на гектар, что вызывает тревогу за будущий урожай.

Поэтому во многих хозяйствах Новохопёрского района приступили к уничтожению грызунов. Рабочие вооружились вёдрами с ядовитыми приманками и отправились в поля. Пшеницу, обработанную специальным препаратом, разбрасывают по полям и раскладывают у мышиных нор.

В первую очередь, обходят края посевных участков, ведь мыши идут именно сюда из близлежащих посадок и соседних полей. Размножению мышей-полёвок в этом сезоне способствуют благоприятные погодные условия и хорошая кормовая база.

Многие хозяйства ещё не убрали до конца подсолнечник и кукурузу. Пока большая часть грызунов находится именно там. Но с наступлением морозов и появлением первого снега мыши переберутся на озимые культуры. И тогда аграрии рискуют недополучить несколько тонн зерновых культур. Грызуны уничтожают корневую систему растений и поедают саму зелёную массу.

– Вред очень большой наносят мыши, бывает, что до 10% урожая от мышей может не досчитаться данное хозяйство. Мы проводим это мероприятие каждый год. Было, конечно, самое большое заселение мышей это два года назад, в 2015 году. Очень много было, пострадали и озимые, и был небольшой недобор. Приманка это бактерицид, который вызывает у мышей тиф. После заболевания одной особи, она передаёт следующей особи и в результате гибнет колония, – рассказал Михаил Першин, главный агроном СХА «Ярковская».

– В нашем районе уже обработано более тысячи гектаров, если быть точным, это 1720 гектаров. Обработаны сады, молодые сады, которым очень сильно вредят мышевидные грызуны в период зимы. И также обработаны озимые краевые и полностью участки, прилегающие к озимым, – сообщил Иван Божко, начальник Новохоперского отдела ФГБУ «Россельхозцентр».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх