ГТРК Воронеж

Воронежские аграрии вышли на борьбу с грызунами, чтобы не потерять озимые

26.10.2017

14:40

Специалисты раскладывают бактерицид, который вызывает у мышей тиф.

Аграрии вышли на борьбу с мышами – их этой осенью тоже стало много как никогда, и они уже взялись за озимые. Специалисты уже насчитывают до 20-25 нор на гектар, что вызывает тревогу за будущий урожай.

Поэтому во многих хозяйствах Новохопёрского района приступили к уничтожению грызунов. Рабочие вооружились вёдрами с ядовитыми приманками и отправились в поля. Пшеницу, обработанную специальным препаратом, разбрасывают по полям и раскладывают у мышиных нор.

В первую очередь, обходят края посевных участков, ведь мыши идут именно сюда из близлежащих посадок и соседних полей. Размножению мышей-полёвок в этом сезоне способствуют благоприятные погодные условия и хорошая кормовая база.

Многие хозяйства ещё не убрали до конца подсолнечник и кукурузу. Пока большая часть грызунов находится именно там. Но с наступлением морозов и появлением первого снега мыши переберутся на озимые культуры. И тогда аграрии рискуют недополучить несколько тонн зерновых культур. Грызуны уничтожают корневую систему растений и поедают саму зелёную массу.

– Вред очень большой наносят мыши, бывает, что до 10% урожая от мышей может не досчитаться данное хозяйство. Мы проводим это мероприятие каждый год. Было, конечно, самое большое заселение мышей это два года назад, в 2015 году. Очень много было, пострадали и озимые, и был небольшой недобор. Приманка это бактерицид, который вызывает у мышей тиф. После заболевания одной особи, она передаёт следующей особи и в результате гибнет колония, – рассказал Михаил Першин, главный агроном СХА «Ярковская».

– В нашем районе уже обработано более тысячи гектаров, если быть точным, это 1720 гектаров. Обработаны сады, молодые сады, которым очень сильно вредят мышевидные грызуны в период зимы. И также обработаны озимые краевые и полностью участки, прилегающие к озимым, – сообщил Иван Божко, начальник Новохоперского отдела ФГБУ «Россельхозцентр».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх