ГТРК Воронеж

Воронежские аптеки снова начали продавать спиртовые настойки

09.10.2017

21:50

Сегодня истек запрет на продажу спиртосодержащей продукции, Роспортебнадзор продлевать его не стал.

В ведомстве считают, что проблема решена – после введения моратория в стране число смертей из-за отравлений сократилось почти на 20%. Воронежские врачи, кстати, о таких позитивных изменениях не говорят. По словам наркологов, те, кто употреблял настойки боярышника и ему подобные, на время запрета перешли на другие средства.

Александр Орлов, главный нарколог Воронежской области:

«Они перешли на средства чуть-чуть подороже. Те же самые дезинфицирующую жидкость – спиртовую 75-градусную, спиртовой раствор, который для дезинфекции продается в аптеках. На самогон. Мы не заметили в Воронежской области значительного количества снижения смертности».

Врачи отмечают, два месяца – маленький срок для того, чтобы увидеть явную разницу. Но медики надеются, на то, что запрет продлят или, более того, сделают постоянным.

Кстати, в нескольких городских аптеках нас заверили, что настоек нет в продаже и не будет – это фармацевты говорили при виде камеры. А вот без неё нашему корреспонденту легко отпустили настойку боярышника (смотрите видео).


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх