ГТРК Воронеж

Воронежские арбористы рискуют здоровьем ради безопасности горожан

03.05.2012

15:30

Воронежские арбористы рискуют здоровьем ради безопасности горожан

На голове альпинистский шлем, на поясе ремень - "беседка", на ногах приспособление для подъёма - гафы. Это основное снаряжение арбориста. В этой амуниции приходится подниматься под самую крону, а это и 20 и 30 и 40 метров от земли.

Юрий Юнашев узнал об этой экстремальной профессии из программы научного канала. Особенности выяснял уже по ходу работы. Например, как работать при ветре, как правильно опускать ветви, не повредив провода и крыши. И то, что самая опасная часть дерева - крона.

Юрий Юнашев, альпинис-арборист: "Опасно, когда спиливаешь верхушку. Пока есть ветки на дереве оно очень инертно, оно не колышется. Как только отпилены все ветки, торчит один ствол, спиливаешь верхушку, болтается оно очень сильно".

Падая, верхняя часть всегда приводит в движение нижнюю. Зачастую так, что удержаться практически невозможно. За границей эта профессия одна из самых травмоопасных. Конечно, спасает страховка, но синяки и ссадины обеспечены. Поэтому, Юрия на земле всегда страхует помощник, кстати, кандидат в мастера спорта по альпинизму.

Сергей Глухов, помощник альпиниста: "Самое главное быстро и чётко выполнять команды человека, который находится наверху, и очень желательно понимать хотя бы процентов на 90, что он собирается там делать, чтобы предвидеть, приготовить снаряжение необходимое для дальнейшей работы".

Когда всё сделано, на месте работ появляются местные жители, разбирая распиленные поленья для хозяйственных нужд. А у Юрия и Сергея на очереди ещё один тополь высотой под 40 метров, теперь в одном из автохозяйств.

Роман Козлов, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх