ГТРК Воронеж

Воронежские архитекторы завоевали больше всего дипломов на конкурсе

10.12.2010

14:20

Воронежские архитекторы завоевали больше всего дипломов на конкурсе

Архитектура, многоуровневые транспортные развязки и даже подсветка города - Воронеж будущего пока лишь в проектах. Есть и просто фантастика. Например, комплекс "Петровская гавань", который авторы проекта предлагают расположить возле въезда с правого берега на Чернавский мост. Жюри больше понравилась другая разработка строительного университета. Воронеж 2050 года значительно прибавил в размерах, появилась новая окружная дорога и еще один мост на юге, соединяющий левый и правый берега города. Но главное - сохранился исторический облик.

Александр Енин, профессор ВГАСУ: "Любой город имеет свой образ. Потому что он складывается веками на протяжении тысячелетий, то есть, столетий, и так далее. Конечно же мне как архитектору и всем нашим преподавателям, педагогам город Воронеж видится именно со своим образом, который необходимо сохранить. Город должен иметь, конечно же, она должна остаться традиционная планировочная структура, но с какими-то новыми интересными зданиями".

Проекты о совсем далеком будущем, пока, скорее всего, так и останутся лишь в макетах. Есть и более насущные проблемы. Например, пробки. Как избавить от них город, тоже придумали - расширить Ленинский проспект и улицу 9 января. Построить новые развязки - осталось лишь перенести идеи с бумаги на местность.

Александр Гусев, первый заместить председателя правительства Воронежской области: "Беда, наверное, последних лет то, что мы перестали заниматься таким стратегическим планированием, я говорю о планировании на 25, на 30 лет, может быть даже и более. И сказать о том, что мы эти проекты реализуем в течение ближайших лет, наверное было бы слишком оптимистично. В то же время, востребованность этих проектов скорее всего будет. И я надеюсь на то, что в перспективе, такой, среднесрочной перспективе, можно говорить, что многие из этих проектов будут реализованы".

Ближайшая и более реальная перспектива - это сотрудничество с архитекторами из города-побратима Чунцина. С китайцами уже идут переговоры.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх