ГТРК Воронеж

Воронежские эксперты решат судьбу демонтированного с дома начала ХХ века навеса

17.11.2017

17:40

Чиновники сомневаются, что конструкция действительно создана в начале ХХ века.

Восстанавливать или строить заново? Эксперты решат, что делать с навесом, который сняли с памятника архитектуры на улице Карла Маркса. Чиновники сомневаются в том, что конструкция действительно создана в начале ХХ века и представляет историческую ценность. Части декора дома Шуклиных показали сегодня журналистам.

Напомним, несколько дней назад краеведы и историки обнаружили, что элементы уникального художественного чугунного литья, которые украшали фасад здания, распилили и увезли, не предупредив об этом Управление по охране объектов культурного наследия.

Сотрудники единой дирекции капитального строительства настаивают, что это была экстренная мера. Навес находился в аварийном состоянии, и в любую минуту трёхтонная конструкция могла рухнуть.

– При попадании воды её рвёт просто, её порвало в своё время. – много таких трещин? – Вот эти вертикальные – это не самое страшное. Самое страшное, что со смещением поперечка и со смещением идёт. Плюс, не было фундамента, они сами по себе расходились. То есть, конструкция реально представляла опасность для людей, – отметил Денис Козлов, сотрудник единой дирекции капитального строительства Воронежской области.

Сейчас в одной из компаний, которая занимается реставрационными работами, проводят опись всех декоративных частей. Затем чиновники назначат экспертизу для того, чтобы определить возраст объектов.

В случае, если навес окажется новоделом, говорят в дирекции капитального строительства, возможно, проще будет его не реставрировать, а создать заново – по историческим документам. Проект сделает фирма, у которой есть лицензия на право работы с объектами исторического наследия.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх