ГТРК Воронеж

Воронежские герои до сих пор стоят в строю

09.12.2011

17:10

Воронежские герои до сих пор стоят в строю

Десять утра. На аэродроме "Балтимор" темно, туман, беспрерывный дождь. По графику - тренировочные полёты, а по погоде - все ждут решения командира. Прояснить обстановку уходит разведчик.

А на земле, независимо от разведки, машины готовят к вылетам. Свои "Су-24М" пилоты знают досконально. Летают почти ежедневно. На таком же выполнял боевое задание штурман Николай Шпитонков. На днях на вооружение поступят более современные самолёты "Су-30". Но наставник уверен, при такой практике молодёжь освоит их в короткий срок.

На основе данных метео-разведки принято решение полёты разрешить. Но они будут проходить в сложных условиях - в нижних границах облачности, при плохой видимости и осадках. Для воронежских пилотов - это тренировка, совершенствование навыков, это их будни.

И всё-таки, в учении легче, чем в бою. Отправляя восьмёрку своих "ассов" в Цхинвал, командиры были уверены - не подведут. 8 августа 2008 года в 4 утра пилот Сергеев и штурман Шпитонков ушли в небо по тревоге. Приземлившись в Моздоке, узнали об активных действиях ПВО противника. Под прицелом грузинских ракет, в непривычной горной местности, ночью в дождь ориентироваться пришлось молниеносно. Задача - уничтожить радиолокационную систему.

Николай Шпитонков, штурман авиационной эскадрильи 7000 АБ: "Взлетают самолёты с боеприпасами, садятся вертолёты, разгружая раненных, которых привозили оттуда, с зоны боевых действий. Как-то вот эти волнения, страхи, они уходили на второй план, и каждый выполнял свою работу. То есть, то, чему нас учат на вот этих учебных полётах - те навыки, те умения, их уже проявляешь как-то на автомате".

В бою "грели" мысли о семье. Николай по телефону рассказывал жене - как тут в Грузии красиво, спокойно, никто никуда не летает, просто все следят за порядком в небе.

Людмила Шпитонкова, супруга Николая: "Мы только ходим ужинать, завтракать и обедать. И я поняла, что так всё-таки не спокойно, когда в течение часа он 3 раза бегал на ужин. Я поняла, что всё-таки наверное он запутался, заволновался и просто сбился. Много перетряхнула в мыслях эта война в моих. В отношениях к жизни, в отношении к ценностям человеческим".

В семье Шпитонковых заведено не тревожить родных. Повелось еще со службы папы Николая - тоже высококлассного штурмана. Родители в новостях увидели, как Президент России прикрепил на китель сына звезду Героя. Сам он промолчал. Сослуживцы тоже узнали от командира, о заслугах у лётчиков рассказывать не принято.

Сергей Курилов, заместитель командира 7000 АБ: "Прилетели, живы, здоровы - это для меня самое важное, как для командира в то время было. Что ни одного экипажа мы в то время не потеряли. Выполнили, улетели восьмёркой и прилетели восьмёркой домой на Родину".

В итоге у этой восьмёрки 12 орденов мужества, 2 звезды героя России и несколько медалей Нестерова. Все орденоносцы теперь в наставниках. На 7000 авиабазе пополнение. Им есть на кого ровняться.

Наталья Шермина, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх