ГТРК Воронеж

Воронежские колокола пользуются спросом во всей России

30.11.2006

09:01

Воронежские колокола пользуются спросом во всей России

Три недели магических превращений. Примерно столько требуется на рождение нового колокола. На пути у каждого - пять основных этапов. Начинается все с катания модели и нарядки. Украшают колокол узорами, орнаментами плоскими, объемными. С воском и паяльником в руках воронежским мастерам все под силу, даже картину на колоколе написать.

Формовочный цех. Пространство между моделью и наружной конструкцией заливается гипсовой смесью с добавление этил силиката. Поэтому спустя время горит все синим и красным пламенем. Секрет благозвучного бронзового колокола - не только 20 процентов олова и 80-т - меди, но и форма профиля. У каждого колокололитейного завода она держится в секрете.

Валерий Анисимов: "Заранее меняя профиль, толщину стенки, угол наклона, мы можем влиять на диапазон и амплитуду звука. Тем самым, доставая нужным нам звук".

В старинные времена гарантию качества давали на год и две недели. Считалось, если колокол проработал четыре сезона без замечаний, то дефектов у него нет. Сейчас, чтобы показать качество работы, на больших колоколах ставят отпечаток пальца. Сравнивают колокол порой с человеком: есть у него уши, плечи, тело и язык.

Языки колоколов отливают или вытачивают, в зависимости от размера и пожеланий. Обычно их делают из мягкой стали, чтобы не повредить колокол во время боя. И еще одно правило - язык должен весить в 25 раз меньше, чем колокол.

Килограммовые колокола - обычно сувенирные. В звоннице же звучат от трех килограммов до нескольких тонн. Воронежские мастера уверяют, что им под силу и 120-тонный, только заказать такой колокол пока никто не решается.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх