ГТРК Воронеж

Воронежские колокола пользуются спросом во всей России

30.11.2006

09:01

Воронежские колокола пользуются спросом во всей России

Три недели магических превращений. Примерно столько требуется на рождение нового колокола. На пути у каждого - пять основных этапов. Начинается все с катания модели и нарядки. Украшают колокол узорами, орнаментами плоскими, объемными. С воском и паяльником в руках воронежским мастерам все под силу, даже картину на колоколе написать.

Формовочный цех. Пространство между моделью и наружной конструкцией заливается гипсовой смесью с добавление этил силиката. Поэтому спустя время горит все синим и красным пламенем. Секрет благозвучного бронзового колокола - не только 20 процентов олова и 80-т - меди, но и форма профиля. У каждого колокололитейного завода она держится в секрете.

Валерий Анисимов: "Заранее меняя профиль, толщину стенки, угол наклона, мы можем влиять на диапазон и амплитуду звука. Тем самым, доставая нужным нам звук".

В старинные времена гарантию качества давали на год и две недели. Считалось, если колокол проработал четыре сезона без замечаний, то дефектов у него нет. Сейчас, чтобы показать качество работы, на больших колоколах ставят отпечаток пальца. Сравнивают колокол порой с человеком: есть у него уши, плечи, тело и язык.

Языки колоколов отливают или вытачивают, в зависимости от размера и пожеланий. Обычно их делают из мягкой стали, чтобы не повредить колокол во время боя. И еще одно правило - язык должен весить в 25 раз меньше, чем колокол.

Килограммовые колокола - обычно сувенирные. В звоннице же звучат от трех килограммов до нескольких тонн. Воронежские мастера уверяют, что им под силу и 120-тонный, только заказать такой колокол пока никто не решается.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 20.02.18

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх