ГТРК Воронеж

Воронежские коммунальщики "утонули" в долгах

09.12.2009

10:30

Воронежские коммунальщики "утонули" в долгах

Комбинат благоустройства Советского района - это сосредоточение сил и техники, которая помогает наводить чистоту на улицах одного из крупнейших районов Воронежа. Около года назад кредиторы хотели распродать имущество базы за долги.

Конкурсному управляющему оставили только забор - практически всё имущество распределили между другими коммунальными предприятиями, а бухгалтерскую базу растеряли. Сотрудники уже прощались с работой.

Василий Конищев, водитель: "Некоторые разговаривали - теперь ищи работу, где-то искать снова нужно работу, но потом все тихо. Успокоилось, вроде. Сейчас техника новая, теперь стало легче работать. Раньше была техника хуже и старенькая. Досталась по наследству".

Власти города нашли тогда почти 19 миллионов рублей, чтобы погасить задолженность перед налоговой. Банкротство удалось остановить, но тут обнаружился новый долг перед фирмой, которая оказывала юридические услуги - почти 8, 5 миллионов рублей. Бывший конкурсный управляющий уверяет, что контора помогала вернуть имущество общей стоимостью 150 миллионов рублей.

Сергей Лебедев, бывший конкурсный управляющий КБУ Советского района: "Я считаю, люди выполнили работу, а если другая сторона не согласна с этим, то давайте в суд подадим да и разберемся. А вот правы мы, не правы, только суд может решить. Но я по практике смотрел, что в среднем по России это 5-10% берут за такую работу".

Однако, по данным оценщиков, база стоит в 15 раз меньше. И вознаграждение могло бы уместиться в миллион рублей. Если бы работа была сделана. В мэрии считают, что траты конкурсного управляющего необоснованные.

Юрий Подгурский, начальник Управления муниципальной собственности г. Воронежа: "Долг этот надуманный, услуги никакие не требовались. Этим конкурсный просто хочет взыскать с города несуществующие долги".

Базу делить уже не будут - её сделали казенным предприятием, и теперь ни за какие долги не продадут. Пока стороны собирают документы в суд. Он и решит, во сколько обойдется такое спасение городскому бюджет.

Алиса Литвинова, Александр Ситников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх