ГТРК Воронеж

Воронежские новости теперь можно смотреть в новом – цифровом качестве

23.06.2017

17:40

Сегодня впервые «Вести-Воронеж» можно увидеть не только по аналоговому ТВ.

Этот выпуск «Вести-Воронеж» вы теперь видите в новом качестве – в цифре. Региональные программы на «России 1», «России 24» и «Радио России» в цифровом формате с сегодняшнего дня доступны и жителям областного центра. Сегодня впервые «Вести-Воронеж» можно увидеть не только по аналоговому ТВ. Воронежский филиал Российской телевизионной и радиовещательной сети подключил цифровое телевидение в Воронеже. Это значит, что качество звука и картинки стало лучше.

Большие шумящие шкафы ни что иное как передатчик между спутником, нашей телестудией и ОРТПЦ – программы по оптоволокну поступают туда и обратно.

Казалось бы, процесс длительный и сложный, но тут всё происходит за считаные миллисекунды. Чтобы воронежцы видели и слышали региональные передачи, в передающем центре закупили и установили новое оборудование – так называемые «реплейсеры». Таких специальных блоков на всю область теперь около 50.

Анатолий Мостовой, заместитель начальника цеха воронежского ОРТПЦ:

«Да никто не знает, что такое реплейсер. Вот эта штука, сзади написано реплейсер. Вот все его так называют. На самом деле это коммутатор, который будет коммутировать, чтобы, когда в программе идёт местное время, в это время будет вырезаться московское, а вставляться воронежское».

Воронежские новости в «цифре» можно увидеть, только если в ваш телевизор встроен декодер, который вместе с антенной позволит принять цифровой сигнал. Если его нет, то нужно купить специальную приставку. Цена её от 900 рублей и зависит от функционала. Например, на аппаратах подороже можно записать любимую программу или посмотреть её не в прямом эфире, а в любое удобное время. Но помните, больше оплачивать ничего не нужно.

Евгений Гришаев, ведущий инженер производственно-технического отдела воронежского ОРТПЦ:

«Смотрят, что запускается общая государственная программа ввода цифрового телевидения по всей России, многие этим пользуются и, соответственно, пытаются под этой маркой предложить свои услуги и за это необходимо естественно платить. А у нас ничего не нужно платить, просто настроить и смотреть в своё удовольствие».

Региональное цифровое телевидение в области будут вводить поэтапно. Первым картинку в лучшем качестве увидели жители Борисоглебска, затем ещё нескольких районов области – Семилукского, Нижнедевицкого, Верхнехавского и Рамонского районов. Теперь и Воронежа. Перевести сигнал регионального телевидения в цифру раньше не получалось потому что не было специального оборудования и канала на спутнике.

Александр Хижко, заместитель директора воронежского ОРТПЦ:

«Этот спутник надо было ещё запустить. То есть было несколько попыток, они были неудачные. Потом запустили, нормально всё. Образовался уже соответствующий борт, то есть космический аппарат, который может это выполнить. Произошло распределение частот, нам выделили определённую частоту. Хотя, пока тоже временно, но надеемся, что это будет всё постоянно».

Регина Хартюнова, журналист:

«Раньше наши программы вы видели в таком, немного «замыленном» качестве. А если сигнал был «не очень», то звук местами пропадал и даже летом на экране мог пойти снег».

Теперь же картинка безупречна. До 1 июля получать её в таком качестве начнут жители всей Воронежской области. Впрочем, старый сигнал пока остаётся в эфире – примерно на год. 1 июля 2018 года аналоговое телевидение перестанет существовать.

Регина Хартюнова, Виктор Щеглов

ПО ТЕМЕ:

Жители пяти районов области теперь смотрят «Вести-Воронеж» в цифровом формате

В Борисоглебск пришло цифровое качество телекартинки


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх