ГТРК Воронеж

Воронежские орнитологи сделали неожиданно приятное открытие

05.04.2010

11:00

Воронежские орнитологи сделали неожиданно приятное открытие

Обитатели питомника окончательно перешли на летнее время. Ручных птиц выпустили из вольеров и теперь они важно сидят на присадках - специальных стульчиках. Свобода ограничена длиной поводка. Но орнитолог Петр Дудин говорит - в неволе птицы плодятся почему-то лучше.

Петр - заядлый сокольник. На Галичьей горе он заведует питомником хищных птиц. Сокола надо постоянно тренировать. Соколиная охота всегда считалась царской. Практически забытая в последние 100 лет, только сейчас начинает возрождаться.

Петр Дудин, заведующий питомником хищных птиц заповедника "Галичья гора": "Я знаю людей, которые давно ружье свое забросили, занимаются с птицей, это только желание человека, если кому-то понравилось, это на всю жизнь".

Традиционная приманка для сокола - кожаный мешок с перьями, имитирующий добычу. Единственный здесь вегетарианец - это ворон. К хищным собратьям относится спокойно, но и в обиду себя не дает.

"Галичья гора" - самый маленький заповедник в России. Расположен в Липецкой области, но находится под патронажем Воронежского госуниверситета.

В черте города птицам часто труднее, чем сельским собратьям. Особенно с жильем. Орнитологи отмечают, что в городе птицы все время меняются. Например, исчез тетерев. Зато появились огарь, чиграва, чайка-хохотунья и худолочник.

Александр Нумеров, профессор кафедры зоологии и паразитологии ВГУ, орнитолог: "Главное найти удачное место. Вот это самый главный принцип. Каждая птица выберет, что ей подходит. Поэтому, если вдруг, вы, повесив скворечник, обнаруживаете, что там никто не живет - перевесьте его в другое место и найдите каждому хорошее место. И тогда из года в год там кто-то обязательно будет".

Еще полсотни скворечников повесили в "Оптимисте". Здесь жилье заодно досталось и белкам.

Алексей Чернов, организатор акции: "В этом лесу я провел свое детство, я жил здесь в Юго-Западном районе, поэтому здесь знаю, что очень много было и белок, очень много было и птиц, поэтому хотелось бы парки и скверы в городе Воронеж сохранить и приумножить".

Апрель - самое время приготовить жилье накануне периода размножения птиц. А в питомнике для этого есть утепленные вольеры. Уже подросших птенцов часто выпускают на волю. Орнитологи Дудины заметили в небе другое семейство. Они уверены, что это их питомцы. Соколы здесь редкость, а эти, видимо, лето решили провести на родине. Такие птицы создают семейные пары на всю жизнь.

Игорь Захарченко, Игорь Наумов, Алексей Баранов, Алиса Литвинова, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх