ГТРК Воронеж

Воронежские педагоги с оптимизмом смотрят в будущее

16.09.2004

11:53

Воронежские педагоги с оптимизмом смотрят в будущее

В Воронеже прошло заседание постоянной комиссии областной Думы по образованию, науке и высшей школе. Депутаты обсуждали с представителями областного управления образования и работниками Воронежских вузов результаты эксперимента с Единым Государственным Экзаменом, вопросы оплаты труда педагогов и процесс подготовки Воронежских учреждений образования к зиме.

Школьники не замёрзнут, говорили участники заседания. К отопительному сезону готовы почти все образовательные учреждения области. Но это далеко не единственная проблема, стоящая перед областным образованием. Педагогический коллектив неуклонно стареет, молодёжь в учителя не идёт: платят мало, а профессия не из лёгких, и в ближайшем будущем ситуация вряд ли изменится.

Генадий Козберг: "В этом году, к сожалению, повышения зарплаты не будет, следующее повышение заработной платы учителям планируется на следующий, 2005 учебный год, но двигаться в этом направлении надо, т.к. оплата труда педагогов совершенно не соответствует тому объёму труда, который они выполняют, ни роли которую учитель играет в обществе, особенно на переломном этапе развития".

Но это не единственная проблема, с которой приходится сталкиваться педагогам. Эксперимент с ЕГЭ в котором Воронежская область уже дважды принимала участие тоже добавляет головную боль. Правда скоро это может стать проблемой не только педагогов и выпускников, но и тех, кто к системе образования никакого отношения не имеет.

Николай Куралесин, председатель постоянной комиссии по образованию, науке и высшей школы: "Есть целый ряд издержек, и первая издержка, что мы не тянем финансово. Если первые 2-года эксперимента львиную долю финансирования осуществляли международные фонды, которые никогда денег на ветер не бросают, то следующие годы бремя расходов должно лечь на бюджеты всех уровней. Мы явно не тянем материальное обеспечение этого эксперимента".

Несмотря на это участники заседания с оптимизмом смотрят в будущее. Они говорят, что воронежские педагоги энтузиасты своего дела.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх