ГТРК Воронеж

Воронежские переводчики отметили профессиональный праздник

01.10.2009

11:15

Воронежские переводчики отметили профессиональный праздник

Виталий Фирсов гордится своей профессией. Ведь он не простой, а военный переводчик. В таком качестве он долго работал за рубежом как боец невидимого фронта. В 60-70 годы страна участвовала во многих войнах, где её присутствие не афишировалось. Была затяжная война между Египтом и Израилем. Была и Ливия, где Советский Союз решил поставить своего ставленника - Муамара Каддафи.

Виталий Фирсов, преподаватель кафедры теории перевода ВГУ: "Тогда он был еще подполковник, приехал с группой молодых офицеров, а 1 сентября было заявлено, что Муамар Каддафи сверг Идриса, короля Ливии, и стал диктатором, объявил джамахирию, что еще, мы с ним сталкивались, тогда он был молоденький".

Толмач - профессия опасная. За неправильное изложение иноземной речи могли и казнить. В годы Советской власти профессия переводчика была сродни дипломатической. Не дай Бог, что-то перевести не так.

Виталий Фирсов, преподаватель кафедры теории перевода ВГУ: "Переводчик - это раб, переводчиков и сжигали, и, как наших парламентеров в Будапеште, расстреляли. Переводчиков, по подсчетам, больше гибнет в мире, чем журналистов".

Нынешние переводчики свободны от идеологических норм. Теперь эта профессия становится строго специализированной - здесь литературный перевод, а здесь медицина или иные отрасли производства.

Егор Сельдев, выпускник факультета Романско-Германской филологии ВГУ: "Переводя в одной сфере, ты не можешь оставаться в рамках одной сферы, постоянно приходится распространяться, и для переводчика еще главное - скорость перевода и переключение между родным языком и языком перевода".

Старая традиция - клятва Святого Иеронима на университетском факультете РГФ. Затем - посвящение в переводчики. Сухарики - символы трудной работы, затраченной на перевод текста, а сахар - возможное моральное, а еще лучше материальное вознаграждение за труды.

Игорь Захарченко, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх