ГТРК Воронеж

Воронежские переводчики отметили профессиональный праздник

01.10.2009

11:15

Воронежские переводчики отметили профессиональный праздник

Виталий Фирсов гордится своей профессией. Ведь он не простой, а военный переводчик. В таком качестве он долго работал за рубежом как боец невидимого фронта. В 60-70 годы страна участвовала во многих войнах, где её присутствие не афишировалось. Была затяжная война между Египтом и Израилем. Была и Ливия, где Советский Союз решил поставить своего ставленника - Муамара Каддафи.

Виталий Фирсов, преподаватель кафедры теории перевода ВГУ: "Тогда он был еще подполковник, приехал с группой молодых офицеров, а 1 сентября было заявлено, что Муамар Каддафи сверг Идриса, короля Ливии, и стал диктатором, объявил джамахирию, что еще, мы с ним сталкивались, тогда он был молоденький".

Толмач - профессия опасная. За неправильное изложение иноземной речи могли и казнить. В годы Советской власти профессия переводчика была сродни дипломатической. Не дай Бог, что-то перевести не так.

Виталий Фирсов, преподаватель кафедры теории перевода ВГУ: "Переводчик - это раб, переводчиков и сжигали, и, как наших парламентеров в Будапеште, расстреляли. Переводчиков, по подсчетам, больше гибнет в мире, чем журналистов".

Нынешние переводчики свободны от идеологических норм. Теперь эта профессия становится строго специализированной - здесь литературный перевод, а здесь медицина или иные отрасли производства.

Егор Сельдев, выпускник факультета Романско-Германской филологии ВГУ: "Переводя в одной сфере, ты не можешь оставаться в рамках одной сферы, постоянно приходится распространяться, и для переводчика еще главное - скорость перевода и переключение между родным языком и языком перевода".

Старая традиция - клятва Святого Иеронима на университетском факультете РГФ. Затем - посвящение в переводчики. Сухарики - символы трудной работы, затраченной на перевод текста, а сахар - возможное моральное, а еще лучше материальное вознаграждение за труды.

Игорь Захарченко, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх