ГТРК Воронеж

Воронежские поисковики найдут место захоронения генерала Лизюкова

21.06.2004

14:48

Воронежские поисковики найдут место захоронения генерала Лизюкова

Место захоронения генерала Лизюкова, обещают найти воронежские поисковики. В Воронежской области открылась Всероссийская вахта памяти - 2004. Этим летом работы начались в Рамонском районе. Возвращением военного прошлого занимаются более полусотни следопытов из 4-х поисковых отрядов.

Битва на Курской дуге, проходившая под кодовым названием операция "Сатурн", вошла во все учебники истории, но немногие знают, про операцию "Малый Сатурн". Между тем военные историки уверенно называют её генеральной репетицией Курской дуги. 62 года назад, после её проведения эти поля были буквально усеяны останками советских и немецких солдат.

Борис Антипов, руководитель Воронежской молодёжной ассоциации "Бриг": "Мы находимся на той позиции, где по всей вероятности стояли немецкие артиллеристы, здесь очень даже хорошо видно, где ихние позиции, укрепления и впереди вы видите, такая балка, с одной стороны и было хорошо подойти нашим танкам, в то же время немцы заняли очень удачную позицию, где можно было простреливать практически всё поле".

В этой экспедиции принимают участие четыре поисковых отряда из разных районов Воронежской области. Максим - инструктор, первый раз попал в экспедицию случайно, ещё в школе, и вот уже более 10 лет занимается поиском. Говорит, что такие походы для школьников, нагляднее самых лучших учебников истории.

Максим Гнилосыр, участник поисковой экспедиции: "Когда что-то находишь, ставишь себя на место тех солдат, которые воевали, смотришь окоп и думаешь, как они тут бегали, или пулемётное гнездо, миномётный расчёт представляешь".

Эта экспедиция богата находками. Поисковикам удалось обнаружить останки более 30 советских воинов, и 8 солдатских медальонов. Но это вещь редкая и зачастую имена погибших приходится устанавливать по личным вещам. Иногда солдатский котелок или фляга играли роль надгробного камня, на нём сослуживцы выбивали имя, фамилию и дату смерти погибшего солдата.

Одним из основных инструментов поисковиков, наряду с лопатой является щуп. Работать с миноискателем зачастую бывает просто невозможно, т.к. земля буквально нашпигована осколками.

Поисковики ожидают, что в ходе этой экспедиции смогут найти место захоронения генерала Лизюкова, руководившего операцией "Малый Сатурн". По словам очевидцев Лизюков был захоронен около сельской церкви, но потом останки генерала были куда-то вывезены. Правда эта информация ещё нуждается в проверке.

Максим Гнилосыр, участник поисковой экспедиции: "Когда с населением разговариваешь. То они рассказывают там истории, то они видели. Что там самолёт упал, то танк утонул, там похоронен десяток солдат. Процентов 90 это всё или сказки, просто хотят поговорить пообщаться, или просто они уже не помнят, а говорят, что вот так. Конечно, проходит 60 лет, как тут вспомнишь".

Этим летом поисковые отряды планируют организовать ещё несколько экспедиций, как в Воронежской области, так и за её пределами.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх