ГТРК Воронеж

Воронежские поисковики спешат с раскопками

19.06.2009

16:00

Воронежские поисковики спешат с раскопками

Здесь в декабре 1942 года началась и успешно завершилась операция "Малый Сатурн". А вокруг в полях и лесах ещё лежат тысячи останков тех, кто полгода до этого защищал Осетровский плацдарм.

Этот участок правобережья площадью в 30 квадратных километров остался костью в горле у врага, советских солдат с него так и не выбили. В урочище Захарово нет старых деревьев - их срезало тогда снарядами. А вот блиндажи из церковных кирпичей сохранились неплохо. Оказывается, защитники плацдарма держали оборону в сооружениях, отбитых у немцев. Удобно, но опасно.

Геннадий Шкурин, поисковик Богучарского отряда "Память": "Пристрелянная местность, немцы же, конечно, знали, они же сами строили и всё это, где блиндажи, они знали. И артиллерия тяжелая буквально за 2 километра тут стояла".

Один из блиндажей и стал братской могилой для 12 бойцов. Весной 1943 года похоронные бригады из стариков, женщин и детей не могли далеко унести останки погибших, зарывали их прямо на месте боя, надеясь на скорое перезахоронение "по-человечески". Оно задержалось на десятки лет. Эти павшие, скорее всего, так и останутся безымянными.

Николай Найдёнов, поисковик Богучарского отряда "Память": "У наших трудно вообще, редкость, когда попадаются медальоны. В основном, верили такое, что если сохранится, запишешь - тебя убьют. И выкидывали их или пустые носили".

Однако, многое могут рассказать и стоптанные подошвы сапог, остатки оружия, обмундирования. О жестокости боя можно, например, судить по пробоинам в каске. Но бойцы держались не зря, через полгода этот клочок земли стал плацдармом для наступления.

Николай Новиков, командир Богучарского поискового отряда "Память": "И вот, он дал успех. Потому что они ночью переправились. Тут и танковые, наращивали лёд на Дону, чтобы ночью перейти танкам. И прошли всё. Ценой своей жизни, видите, дали нам вот сегодняшнюю жизнь".

За 10 лет работы добровольцы отряда "Память" нашли останки более тысячи фронтовиков. К сожалению, их работа никем не финансируется. Поэтому поисковики горько шутят, что легче найти захоронение, чем поселкового главу, который согласился бы им помочь. На этот раз повезло. Останки воинов нашли свое временное пристанище в местном храме. А через неделю их перезахоронят в центре Осетровки, воздав все положенные почести.

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх