ГТРК Воронеж

Воронежские полицейские настаивают на возвращении вытрезвителей

29.02.2012

11:30

Воронежские полицейские настаивают на возвращении вытрезвителей

Пока эти камеры пусты, но ближе к вечеру в них появятся первые посетители. Здесь размещают именно пьяных нарушителей спокойствия. Только в Воронеже в прошлом году за такими дверьми побывало 43.000 человек. Полицейские уверяют, что им часто приходится вызывать врачей, и было бы правильно, чтобы вытрезвители появились на базе медслужб.

Николай Попов, заместитель начальника полиции Управления МВД России по г. Воронежу: "Их можно открывать, эти учреждения при больницах, при медучреждениях. Вопрос то в чём, прежде всего это оказание медицинской помощи людям, которые оказываются в трудных ситуациях на улице. Сейчас вот видите морозы, люди выпивают, находятся на улице, замерзают".

У медиков на этот счёт своё мнение. В их терминологии такого понятия как вытрезвитель просто нет. К тому же сейчас на любое врачебное вмешательство человек должен дать согласие, если конечно он в состоянии говорить.

Александр Орлов, заместитель главного врача областного наркологического диспансера: "Алкогольное опьянение не является медицинским диагнозом и в соответствии с нашими стандартами не нуждается, в каком-либо лечении лёгкая и средняя степень алкогольного опьянения. Это нуждается в изоляции только в том случае, если человек совершает, какие либо административные правонарушения".

В Воронеже вытрезвители из-за прекращения финансирования закрыли в 2003 году. Но люди, побывавшие в них, до сих пор вспоминают об этом с содроганием. Зачастую их обирали и избивали, списывая всё на то, что так и было до задержания. Такое протрезвление зачастую заканчивалось серьёзными проблемами со здоровьем.

Пока ясно одно, что в таком виде как раньше вытрезвители точно не появятся. Большинство из зданий, где они находились сейчас либо в аварийном состоянии, либо проданы, а этот вытрезвитель Центрального района, скорее всего, скоро просто пойдёт под снос.

С тем, что "приюты для опьяневших" нужны, согласны и медики, и полицейские, но в своём ведомстве такую структуру не хотят видеть ни те, ни другие. Кому достанется это направление, должны решить на федеральном уровне, и прописать в законе роль всех участников этого процесса.

Роман Козлов, Алексей Баранов, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.08

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх