ГТРК Воронеж

Воронежские предприятия пополнили водоемы новыми жителями

12.05.2012

11:30

Воронежские предприятия пополнили водоемы новыми жителями

Толстолобика готовят к переезду в дикую природу. Как говорят в рыбопитомнике, за год мальки хорошо прибавили в весе и стали довольно крупными. Такого результата можно добиться только при соблюдении всех правил разведения рыбы.

Николай Яшин, заместитель генерального директора Нововоронежского рыбопитомника: "Это процесс не сложный, но требует аккуратности. То есть, качественные корма, отслеживание параметров воды, температуры, кислорода и так далее".

Чтобы выловить толстолобика используют специальные сети. Они особо прочные и должны удержать больше 2 тонн рыбы.

Получается огромный садок. После - контрольное взвешивание и примерный подсчет. В среднем рыбешка весит 200 граммов. Затем ее грузят на КАМАЗ и отправляются к Дону. В этот раз в реку выпустят тонну толстолобика - это примерно 5 тысяч рыб. Рыбинспекторы говорят, что толстолобик приживется, ну а вырасти он может до 40 килограммов.

Николай Кучеров, начальник отдела Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства: "Сегодня как никогда рыбка хороша. Средняя масса ее такова, что ее уже не ест хищник, она свободно противостоит тем негативным процессам, которые есть в естественном водоеме. Такой возраст и ее масса позволяют где-то ожидать так называемый промвозврат близко к 90%". Больше всего рыбы отправляется в пруд-охладитель. Так атомная станция не только компенсирует ущерб, нанесенный природе при заборе воды, но и предотвращает возможность попадания растительности в насосы и турбины, ведь толстолобик - растительноядный.

Из 5.000 рыб примерно 20 штук погибают. Некоторых могут склевать птицы. Ну а остальным, чтобы прижиться, нужно несколько часов. Кстати, толстолобика не ловят на удочку, а значит, рыбаки ему не страшны. Ну, а в следующем году, если одобрит рыбнадзор, в Дону и пруду-охладителе появится черный амур. Эта рыба, как надеются атомщики, избавит водоемы от ракушек, которые часто попадают в насосы.

Илья Савчук и Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх