ГТРК Воронеж

Воронежские реки и озера атакуют браконьеры

24.08.2007

09:50

Воронежские реки и озера атакуют браконьеры

Инспекторы Рыбоохраны в рейд отправляются буквально в обстановке строжайшей секретности. Никто не должен знать, когда и куда они поедут, иначе это будет просто пустая трата бензина.

Валерий Баранников, уже 20 лет ловит браконьеров. Говорит, раньше они орудовали по ночам, но теперь и времена, и люди другие.

Валерий Баранников, инспектор Россельхознадзора: "По нашим данным, получается так, что отдыхающих на водоемах больше стало. И люди, запрещенные орудия лова - это корейские и китайские сети - выезжая на отдых, обязательно берут с собой".

Впрочем, нарушители, что-то не попадаются. Добыча инспекторов, только вентери и сети всевозможных форм и размеров, поставленные накануне вечером или рано утром. Рыба еще живая и ее тут же отпускают на волю.

По словам сотрудников Рыбнадзора, браконьеры хитрят, притапливают снасти, но из-за жары уровень воды в реке постоянно опускается, и запрещенные орудия лова уже через несколько часов после установки оказываются на виду.

Старица возле села Коротояк - место глухое. Затон сильно зарос и рыбоохране почти полчаса приходится работать на веслах.

Пройти на моторе здесь даже не стоит пытаться. Видимо поэтому для браконьеров это место сейчас не кажется привлекательным. Ни одной сети, даже после тщательного травления дна. Зато напротив города Лиски, незаконные снасти попадаются одна за другой.

Валерий Баранников, инспектор Россельхознадзора: "Если говорить о сети - это средство массового уничтожения рыбы, но она может попасться, а может не попасться, а вот электроудочка - это конечно страшное, потому что выбивается и мелкая рыба, и лягушки".

У сотрудников Рыбнадзора тоже есть свой улов - 60 задержанных нарушителей и 17 уголовных дел, связанных с незаконным промыслом рыбы. Это только в этом году и сезон еще не закончен. Рейды по охране обитателей рек и озер будут продолжаться, пока не станет лед.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

19 Международный фестиваль молодёжи и студентов открыт. Фестивалю 70 лет – юбилей в этом году отмечают в Москве и Сочи. Историческое событие со всем миром разделят 130 студентов из Воронежской области. Подробнее об этом событии в интервью рассказали представители воронежской делегации – начальник отдела проектно-программной деятельности департамента образования, науки и молодёжной политики Воронежской области Сергей Афанасьев и руководитель регионального отделения движения «Волонтёры победы» Елена Медведева.

Смотреть передачу

Наверх