< >

Воронежские школьники увидели виртуальную клинику и двигатель ракеты Юрия Гагарина

Вести Воронеж 3098

Двигатель, на котором Гагарин летал в космос, увидели воронежские старшеклассники. В городе прошла Всероссийская школьная неделя высоких технологий.

Для профильных классов провели серию экскурсий в вузах и на предприятиях региона, чтобы ученики уже сейчас задумались о будущей профессии. Занимательную науку школьникам показали в самых инновационных лабораториях и центрах.




Ассистировать при родах и делать лапароскопию тут доверяют даже школьникам. Хотя те явно ведут себя непрофессионально. «Пациентам» пальцы в рот суют и делают селфи на фоне больничных коек. В этих операционных никакой стерильности. Виртуальная клиника медакадемии – одно большое учебное пособие.

«– Мы используем вот такой материал, силикон – так называемый «неодерм», наши студенты отрабатывали навыки наложения швов».

Но даже тут есть место романтике. Женскую аудиторию особенно впечатляет история одного манекена. Это – «оживлённая Анна» – самая «целуемая девушка» в мире.

Её черты – облик реальной парижанки, утонувшей в Сене. За полвека своей истории такие манекены помогли обучить технике реанимации более 200 миллионов человек. Воронежские школьники приобщились.

Екатерина Крутских, ученица 9 класса:

«Впечатление оставили тренажёры все вообще, абсолютно все. До имитации – то, как они сделаны. Если до них дотрагиваешься, правда, как будто бы кожаные покровы. Немного до мурашек пробирало. И все крики больных, которые тоже имитируются».

А для юных физиков здесь – космос. Их экскурсия на одно из секретных предприятий региона – КБХА. Тут удивляются деревянным счётам и правительственному телефону без диска. А вот об одном из главных экспонатов готовы и сами рассказывать. Спешат прикоснуться к истории.

«– Вот этот двигатель находился под сидением Гагарина и всех последующих космонавтов. Где-то в 5-ти метрах, то есть ближе всего к космонавту. И он завершал его вывод на орбиту».

Воронежское бюро разработало около 60 образцов ракетных двигателей. Больше половины внедрены в серийное производство. Дела ученых школьники обещают продолжать. Планы покорения Вселенной строят прямо тут.

Олег Авдеев, ученик 7 класса:

«На этих планетах столько всего полезного, а до сих пор не добывают. Если там разместить, допустим, заправочную базу, то можно будет ракеты дозаправлять, уже можно будет, допустим, на Марс слетать».

А вот ботаники совсем не против атаки клонов – если речь про растения. На плантациях лесотехнического университета школьники сами видят, что за 4,5 месяца вырастает из клетки.

Анна Царалунга, декан лесного факультета воронежского лесотехнического университета:

«Это и садовые растения, и цветы, выращенные из клеток. Именно инвитро – так называемые, это микроклонирование. Это абсолютная копия тех растений, которые мы берём. В лесу в прошлом году мы уже 21 гектар таких растений посадили. Приживаемость изумительная, 89%, несмотря на то, что в прошлом году было очень жаркое лето».

Даже то, где находятся – практически научная достопримечательность. Тепличные условия тут уже не человек создает, а техника.

Евгения Соседко, журналист:

«Теплица называется умной, потому что сама создает погоду внутри. В зависимости от климата снаружи отрываются и закрываются форточки, включается система полива, устанавливается оптимальная температура, двигаются шторы. Она даже от снега сама очищается. Система отопления по бокам и под крышей, чтобы сугробы там просто не образовывались. И не сломали конструкцию».

Такие экскурсии в вузах и на предприятиях региона уже назвали своего рода «подбором кадров». Их будут продолжать. Увидеть ноу-хау и прикоснуться к науке этой весной смогли тысячи школьников. И, похоже, для многих детские мечты стать космонавтом или ботаником теперь вполне серьёзны.

Евгения Соседко, Дмитрий Овчинников

Теги:

КБХА

Читайте также