ГТРК Воронеж

Воронежские сёла вступили в борьбу за статус самого красивого и миллион рублей

18.07.2017

11:00

Всего на победу претендентов на победу – 32.

Воронежские сёла начали борьбу за миллион рублей. Это главный приз областного конкурса красоты, который в нашем регионе проводится второй год подряд. Оценивают глубинку по 11 критериям – от архитектуры до инициативности местных жителей.

Представители профильных департаментов и общественной палаты отправились в тур по разным районам нашей области. Какое оно, красивое воронежское село, увидели своими глазами корреспонденты «Вести-Воронеж».

Конкурсанта в Репьёвском районе – село Истобное – жюри начинает оценивать с центрального парка. Сейчас это самое любимое место отдыха местных жителей, а ещё несколько лет назад на его месте был полуразрушенный старый клуб. Достопримечательность через дорогу – камень удачи. А через пару кварталов попадаем на «Зелёную улицу».

Лайф Вадим и Артем, жители г. Воронежа:

«Люди там творческие живут. Пальмы из бутылок делают».

В самом красивом селе должны жить активные люди – это один из критериев конкурса. Участок Татьяны Сапроновой расцвёл в прямом смысле этого слова. Рассказывает, её дворик стал одним из лучших пять лет назад – конкурс тогда проводили в рамках одного села. Победа принесла памятную табличку на дом и поощрение в 20 тысяч рублей.

Татьяна Сапронова, жительница села Першино:

«Сейчас уже больше спрос. Чтобы была зона отдыха, водоёмы. Люди всё равно стараются, бьются».

Силами ТОСов в сёлах устанавливают памятники, наводят порядок в парках, укрепляют плотины и расчищают пруды. Часть затрат компенсирует государство – в ответ на инициативу, а иногда и софинансирование. Так, эти активные женщины сами сделали у себя на улице дорогу из белого песка и щебня. К тому же ещё вложились рублём – по 4 тысячи с дома.

Валентина Золотухина, председатель ТОСа:

«Мы сами похлопотали, получилась дорога. Когда дождик был, мы вообще не могли никуда не проехать. А теперь живём – как в городе».

Стимулируют односельчан лучше следить за своими дворами, в том числе, и замечания, а также штрафы – наказать рублём могут, например, за мусор возле калитки или заросшую кучу песка перед домом. Комиссия также обращает внимание на указатели, заброшенные предприятия, которые могут портить внешний вид села, а также окружающий пейзаж.

Надежда Абросимова, журналист:

«Широкая река или холмы. Лес или поле. Вот что из этого красивее? И какой вид можно назвать живописным? Экспертная комиссия не спорила. Решила единогласно – всем участникам конкурса поставить по этому критерию максимум – пять баллов. Ухабистая дорога или отсутствие газа, кстати, на красоту села не влияют».

Алла Гоголева, ведущий советник отдела департамента по развитию муниципальных образований Воронежской области:

«Не используем какие-то экономические показатели. Мы не делаем ограничение на количество жителей, проживающих в населенном пункте. Не учитываем бюджет. Хотя понятно, что если бюджет больше – возможностей больше».

Финансовых возможностей станет немного больше у победителей конкурса. Финальный этап – интернет-голосование – пройдёт в конце октября. Главный приз – миллион рублей – получит самое красивое село. Ещё шесть финалистов – поощрительные 150 тысяч, которые также пойдут на благоустройство.

Надежда Абросимова, Константин Кохаров

СМОТРИТЕ: ПОЕХАЛИ, ПОКАЖУ


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх