ГТРК Воронеж

Воронежские сёла вступили в борьбу за статус самого красивого и миллион рублей

18.07.2017

11:00

Всего на победу претендентов на победу – 32.

Воронежские сёла начали борьбу за миллион рублей. Это главный приз областного конкурса красоты, который в нашем регионе проводится второй год подряд. Оценивают глубинку по 11 критериям – от архитектуры до инициативности местных жителей.

Представители профильных департаментов и общественной палаты отправились в тур по разным районам нашей области. Какое оно, красивое воронежское село, увидели своими глазами корреспонденты «Вести-Воронеж».

Конкурсанта в Репьёвском районе – село Истобное – жюри начинает оценивать с центрального парка. Сейчас это самое любимое место отдыха местных жителей, а ещё несколько лет назад на его месте был полуразрушенный старый клуб. Достопримечательность через дорогу – камень удачи. А через пару кварталов попадаем на «Зелёную улицу».

Лайф Вадим и Артем, жители г. Воронежа:

«Люди там творческие живут. Пальмы из бутылок делают».

В самом красивом селе должны жить активные люди – это один из критериев конкурса. Участок Татьяны Сапроновой расцвёл в прямом смысле этого слова. Рассказывает, её дворик стал одним из лучших пять лет назад – конкурс тогда проводили в рамках одного села. Победа принесла памятную табличку на дом и поощрение в 20 тысяч рублей.

Татьяна Сапронова, жительница села Першино:

«Сейчас уже больше спрос. Чтобы была зона отдыха, водоёмы. Люди всё равно стараются, бьются».

Силами ТОСов в сёлах устанавливают памятники, наводят порядок в парках, укрепляют плотины и расчищают пруды. Часть затрат компенсирует государство – в ответ на инициативу, а иногда и софинансирование. Так, эти активные женщины сами сделали у себя на улице дорогу из белого песка и щебня. К тому же ещё вложились рублём – по 4 тысячи с дома.

Валентина Золотухина, председатель ТОСа:

«Мы сами похлопотали, получилась дорога. Когда дождик был, мы вообще не могли никуда не проехать. А теперь живём – как в городе».

Стимулируют односельчан лучше следить за своими дворами, в том числе, и замечания, а также штрафы – наказать рублём могут, например, за мусор возле калитки или заросшую кучу песка перед домом. Комиссия также обращает внимание на указатели, заброшенные предприятия, которые могут портить внешний вид села, а также окружающий пейзаж.

Надежда Абросимова, журналист:

«Широкая река или холмы. Лес или поле. Вот что из этого красивее? И какой вид можно назвать живописным? Экспертная комиссия не спорила. Решила единогласно – всем участникам конкурса поставить по этому критерию максимум – пять баллов. Ухабистая дорога или отсутствие газа, кстати, на красоту села не влияют».

Алла Гоголева, ведущий советник отдела департамента по развитию муниципальных образований Воронежской области:

«Не используем какие-то экономические показатели. Мы не делаем ограничение на количество жителей, проживающих в населенном пункте. Не учитываем бюджет. Хотя понятно, что если бюджет больше – возможностей больше».

Финансовых возможностей станет немного больше у победителей конкурса. Финальный этап – интернет-голосование – пройдёт в конце октября. Главный приз – миллион рублей – получит самое красивое село. Ещё шесть финалистов – поощрительные 150 тысяч, которые также пойдут на благоустройство.

Надежда Абросимова, Константин Кохаров

СМОТРИТЕ: ПОЕХАЛИ, ПОКАЖУ


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх