ГТРК Воронеж

Воронежские таксисты постепенно выходят из тени - новый закон действует уже год

08.11.2012

10:30

Воронежские таксисты постепенно выходят из тени - новый закон действует уже год

Сегодня без опыта работы по-прежнему можно сотрудничать со многими диспетчерами - официальные такси постоянно ищут водителей. В некоторые организации берут и без разрешения - по телефону его даже не спрашивают.

Администратор такси: "- А не подскажите - такая ситуация: у меня разрешения на работу нет. - Ну и что? Нам это не нужно, у нас много водителей без лицензии ездят. Налоговая сама с нами ездит, у нас подвязки у руководства".

Один из таких таксистов должен был везти Алину в аэропорт. Машина, которую она вызывала еще вечером на 6 утра, не приехала и к 7. Когда ее соединили с водителем, тот признался - он здесь даже не работает. Ему просто позвонил знакомый водитель и попросил забрать пассажира.

Алина Ибрагимова, жительница г. Воронеж: "Я по голосу поняла, что человек находится либо в наркотическом, либо в алкогольном опьянении. В итоге мне принесли извинения устные, на что я сказала, это все? Они сказали, ну да, в принципе".

Деятельность диспетчеров закон не регулирует совсем. Зато, каким должно быть такси, в нем прописано по полной программе - шашечки, спидометр, окраска автомобиля. В Воронеже разрешение на работу можно было получить и без такого необходимого минимума - при подаче заявления верили на слово.

Герман Щукин, заместитель руководителя департамента промышленности и транспорта Воронежской области: "Мы правильно провели вот эту компанию, особенно в начальном этапе - не брали деньги. Сегодня у нас не требуется единая цветовая окраска такси. И, в общем-то, и Минтранс такие рекомендации давал, чтобы максимально таксисты легализовались".

Таксисты и легализовались, правда, зачастую в других областях. Сотни воронежских таксистов платят налоги в других регионах.

Алексей Вдовин, директор службы такси: "Да, в Ижевск. Да, деньги уходят в Ижевск. Это не воронежская компания, она не платит налоги в городе Воронеж. Она платят налоги в Российский бюджет. В отличие от бомбил, которые вообще не платят налоги". Рейд сотрудников ГИБДД больше похож на набег - останавливали всех подряд, а штрафовали только самых невезучих. Организованная охота заканчивалась через час-другой - таксисты по своим каналам быстро передавали информацию. На проверку водители с разрешением оказываются не совсем легальными: путевых листов нет, графа "работник" в трудовом договоре не заполнена.

Сейчас Воронежская область в числе лидеров по ЦФО - выдано больше 5 тысяч разрешений на работу таксистом. Но насколько перевозчики соответствуют всем требованиям закона - пока проконтролировать не получается.

Герман Щукин, заместитель руководителя департамента промышленности и транспорта Воронежской области: "В соответствии с действующим законодательством мы как уполномоченный орган правительства области можем начинать проверки не ранее года от выдачи этих вот разрешительных документов. То есть, мы начнем проверки осуществлять с января следующего года".

Между тем, этот рынок динамично развивается - полулегальные такси за год успеют обанкротиться. О разорении объявят накануне проверки, а после - откроют новое юридическое лицо. И так по кругу.

Ольга Бавыкина, директор такси: "В Воронежской области отсутствует традиция вести этот бизнес легально. И ее нужно, скажем так, достаточно активными действиями воспитывать - эта привычка сама по себе не появится".

А пока на парковке около вокзала сесть можно только к таксисту-нелегалу. После встречи с ними гости города уверены - стоимость поездки до северного района никак не меньше 800 рублей. А законным извозчикам вход заказан - стоять они могут только за шлагбаумом.

Анна Ракова, Александр Попов, Александр Ситников, Александр Маньков, Александр Рудик


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх