Воронежские ученые готовы защитить от молнии весь мир
ГТРК Воронеж

Воронежские ученые готовы защитить от молнии весь мир

03.09.2008

10:51

Воронежские ученые готовы защитить от молнии весь мир

Эти женские руки отводят беду. Дамы с профессией радиомонтажник трудятся над сердцем молниеотвода. Одна собирает конденсаторные блоки, другая формирует из них генераторный. Далее - мужская сила. Когда все скрыто в металле - время закручивать гайки и расправлять усы.

Андрей Сафонов начальник опытно-экспериментального участка АСУ ТП: "Эти усы являются антеннами для зарядки генератора внутреннего от, как раз, напряженности электрического поля, которое образует грозовой фронт. И во время пробоя генератора на вот этой макушке создается импульс величиной где-то порядка 200-400 киловольт".

Разряд такой силы для человека смертелен, если рядом нет молниеотвода. Металлическая кисточка выдерживает гораздо больше - это подтвердилось на испытаниях в Санкт-Петербурге.

Прибор автономен, не требует дополнительных источников энергии. Способен защитить предприятия, которые особо подвержены взрывоопасности: нефте и газохранилища, атомные электростанции и здания, напичканные компьютерами. В технопарке изготовили более 300 активных молниеотводов, и готовы на большее, однако, пока интересуются им в основном иностранцы. Президент холдинга знает почему.

Сейчас крестятся в компании Тюменьтрансгаз, там молнией выбило всю электронику, теперь воронежцы монтируют защиту. Будь такие установки рядом с детьми в мае 2006-ого и августе нынешнего года, трагедий удалось бы избежать. Здесь говорят, что от пожаров из-за молний можно уберечь даже посевы и леса.

Иван Лачугин президент совета холдинга "космос-нефть-газ": "Склады взрываются с вооружением, поэтому молниеотвод наш что угодно защитит. Это ноу-хау, и он изготавливается аналогичный, но с подводкой тока, это франция и с радиоактивностью это Америка. Мы делаем с электроникой, причем ничего не надо подводить, обслуживать не надо, служит очень долго".

Пока М-200 защищает лишь объекты газового хозяйства области. Появился спрос и от частных лиц, правда, с московской пропиской. Воронежцы 50 тысяч на защиту дома потратить еще не готовы.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ 1» В 20:45

Гость

Три миллиона тонн зерна с учётом сложных погодных условий. Рубеж пройден. Как воронежские аграрии оценивают такие цифры и перспективы? Ждать ли рекорда в этом году? Как урожай зерна 2017 повлияет на ценообразование – на эти и другие вопросы ответил руководитель департамента аграрной политики Воронежской области Александр Квасов.

Смотреть передачу

Наверх