ГТРК Воронеж

Воронежские ученые готовы защитить от молнии весь мир

03.09.2008

10:51

Воронежские ученые готовы защитить от молнии весь мир

Эти женские руки отводят беду. Дамы с профессией радиомонтажник трудятся над сердцем молниеотвода. Одна собирает конденсаторные блоки, другая формирует из них генераторный. Далее - мужская сила. Когда все скрыто в металле - время закручивать гайки и расправлять усы.

Андрей Сафонов начальник опытно-экспериментального участка АСУ ТП: "Эти усы являются антеннами для зарядки генератора внутреннего от, как раз, напряженности электрического поля, которое образует грозовой фронт. И во время пробоя генератора на вот этой макушке создается импульс величиной где-то порядка 200-400 киловольт".

Разряд такой силы для человека смертелен, если рядом нет молниеотвода. Металлическая кисточка выдерживает гораздо больше - это подтвердилось на испытаниях в Санкт-Петербурге.

Прибор автономен, не требует дополнительных источников энергии. Способен защитить предприятия, которые особо подвержены взрывоопасности: нефте и газохранилища, атомные электростанции и здания, напичканные компьютерами. В технопарке изготовили более 300 активных молниеотводов, и готовы на большее, однако, пока интересуются им в основном иностранцы. Президент холдинга знает почему.

Сейчас крестятся в компании Тюменьтрансгаз, там молнией выбило всю электронику, теперь воронежцы монтируют защиту. Будь такие установки рядом с детьми в мае 2006-ого и августе нынешнего года, трагедий удалось бы избежать. Здесь говорят, что от пожаров из-за молний можно уберечь даже посевы и леса.

Иван Лачугин президент совета холдинга "космос-нефть-газ": "Склады взрываются с вооружением, поэтому молниеотвод наш что угодно защитит. Это ноу-хау, и он изготавливается аналогичный, но с подводкой тока, это франция и с радиоактивностью это Америка. Мы делаем с электроникой, причем ничего не надо подводить, обслуживать не надо, служит очень долго".

Пока М-200 защищает лишь объекты газового хозяйства области. Появился спрос и от частных лиц, правда, с московской пропиской. Воронежцы 50 тысяч на защиту дома потратить еще не готовы.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх