Воронежские ученые получили грант за программу по разведению прудовой рыбы
ГТРК Воронеж

Воронежские ученые получили грант за программу по разведению прудовой рыбы

09.10.2007

10:20

Воронежские ученые получили грант за программу по разведению прудовой рыбы

Щука в винной заливке, сазан в соусе барбекю и толстолобик по-венгерски. Рецептов больше дюжины. За соседним столом будущие технологи стряпают котлетки. Здесь придумали даже мясо-рыбную колбасу. Но пока эти вкусности - только в научной лаборатории. А должны быть в магазинах, уверяют ученые.

Людмила Антипова, профессор ВГТА: "Мы можем точно сказать, что белковый состав прудовых рыб не уступает, а в некоторых случаях, даже лучше, чем у океанических и морских рыб. Более того, соотношение "жир - белок" удовлетворяет современным требованиям к питанию".

Месяцы серьезных исследований, несколько новых учебников и семь запатентованных ноу-хау. В Технологической академии уверены: "золотая рыбка" - воронежцам - полезные белки и аминокислоты. Переработчикам - прибыли. Все условия есть. Рельеф и климат Воронежского края идеальный для разведения сазанов, карпов, щук и толстолобиков. К тому же, они дешевле океанских собратьев. Однако на столах воронежцев речная рыба, как правило, бывает лишь один сезон, когда идет путина.

Людмила Антипова, профессор ВГТА: "Дальше раз нет подходов, принципов переработки, то этим и заканчивается. Поэтому мы переходим зимой на всем известную океаническую морскую рыбу, миллион раз перемороженную".

Из сети - сразу на прилавок. Щуки, карпы и караси чаще всего продаются только в таком виде. Производители от этого не страдают - рыбка уходит на ура. В павловских прудах собирают 3000 тонн. Больше - некуда. Если научные разработки начнут внедрять, хозяйства смогут расшириться. Здесь и без микроскопов знают, какая рыба лучшая.

Рыбные ноу-хау пока оценил только один переработчик. К ноябрю пробная партия котлет и филе в заливках должна выйти уже из производственного цеха. А технологи уже занялись раками - исследования еще не закончены, но говорят, членистоногие не уступают карасям. Даже в панцире ученые нашли массу полезного для человека.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 17.08.18

Гость

Особая экономическая зона под Воронежем всё-таки появится, и может стать 27 в России. Её создание одобрил глава государства. Об этом он сообщил лично на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Александром Гусевым. Кто уже готов воспользоваться всеми возможными льготами для бизнеса в Воронежской особой экономической зоне, что это даст области, а также какие бреши в бюджете поможет закрыть – об этом в программе «События недели» рассказал руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев.

Смотреть передачу

Наверх