ГТРК Воронеж

Воронежские учёные создали игровой тренажёр «Дыши-играй»

05.02.2016

19:20

Надувание воздушных шариков в лечебных целях уже не актуально. Теперь, чтобы быстрее восстановиться после болезней, связанных с проблемами дыхательной системы, используют компьютерные технологии. Воронежские ученые создали игровой тренажер, который проверяет дыхание человека и помогает ускорить процесс его выздоровления.

Спирограф плюс компьютер – на выходе получается увлекательная и, к тому же, полезная игра-тренажёр, которая пока у изобретателей проходит под кодовым именем «Дыши-играй». Название говорит само за себя.

Александр Кравченков, автор проекта:

«Для того, чтобы выиграть, ребенок должен дышать правильно, определённым образом. У нас есть две системы для этого. Одна система основана на том, что ребенок должен делать импульсивные мощные выдохи, а другая основана на том, что он должен периодически дышать, то есть это разные системы реабилитации».

Только максимально сильный выдох может уничтожить вражеский корабль пушечным ядром. Дальность его полёта зависит от того, насколько сильно выдыхает человек, и тут уже, если ленишься, на победу рассчитывать не стоит.

«– Набираешь, как можно больше воздуха в лёгкие, и со всей силой выдыхаешь. Ну, недостаточно сильно».

А вот вторая игра учит пациента дышать правильно, соблюдая определенный ритм. От его глубины и частоты зависит интенсивность работы горелки воздушного шара, который передвигается по игровому полю на экране монитора. А спирограф в это время контролирует процесс, регистрируя показатели.

«– Дыхание нормализовалось, но чуть-чуть появилась отдышка, но дыхание улучшилось, в тонус пришло».

Изобретатели предусмотрели и чрезмерную увлечённость детей играми. Для этого в программе прописали код, который через пять минут блокирует аппарат, и система отключается автоматически. Это позволяет избежать перенасыщенности кислородом. Аппарат – результат совместной работы двух вузов: ВГУ и медуниверситета.

Андрей Будневский, проректор ВГМУ им. Бурденко:

«Буквально в течение двух лет развивается новое направление современной медицины – трансляционная медицина. Когда от изобретения, от появления инновации до внедрения в клиническую практику проходят не десятилетия, а месяцы всего лишь. Благодаря такому содружеству с ВГУ, удалось создать прибор, который в дальнейшем может рассматриваться как средство эффективной легочной реабилитации и детей, и взрослых через компьютерные технологии».

В настоящее время система «Дыши-играй» проходит тестирование и калибровку, но уже сейчас к изобретению проявляют интерес в поликлиниках и частных реабилитационных центрах. В первую очередь, из-за относительной дешевизны аппарата.

Оксана Крамарева, Оксана Селивёрстова, Юрий Вахтин.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:20

Гость

Уже через неделю старшеклассники из 19 регионов опробуют на себе новую модель устной части экзамена по русскому языку. Испытание планируют ввести в новом учебном году для 9-классников. В Министерстве образования сообщили, что если этот образовательный эксперимент пройдёт успешно, то собеседование по русскому в 2019 году введут и для 11-классников. Что включает в себя новый формат экзамена, и как сами ученики и преподаватели смогут к нему подготовиться – об этом в программе «Вести-Образование» рассказала старший преподаватель кафедры педагогики и методики гуманитарного образования Воронежского института развития образования Елена Васильева.

Смотреть передачу

Наверх