Воронежские учёные создали первую в России установку по производству особо чистого водорода | новости Воронежской области
ГТРК Воронеж

​Воронежские учёные создали первую в России установку по производству особого водорода

17.08.2016

19:45

Единицы по миру и лишь одна в России – воронежские учёные создали первую в стране установку по производству особо чистого водорода. Уникальный проект разработали сотрудники ВГУ.

Реализация его оценивается в более чем 200 миллионов рублей, воплощать идею в жизнь будет одно из индустриальных предприятий региона. Производимый новым аппаратом водород используют в химической, металлургической и даже пищевой промышленности – там, где от продукции требуется минимальная загрязнённость.

Например, его применяют в нефтепереработке для получения высококачественного бензина. Правда, востребованность у такого элемента невысокая из-за большой стоимости. Дело не только в редкости, но и в технологии производства – для его очистки используют мембраны на основе сплавов из драгоценного металла «палладия». Поэтому одна из целей воронежских учёных – улучшить, удешевить продукт и создать конкуренцию импорту.

После испытаний эта установка останется в университете, но сотрудники промышленного предприятия планируют её серийное производство.

Игорь Аристов, руководитель проекта:

«Проект находится на стадии завершения лабораторных испытаний и работ. На этой лабораторной установке уже получен чистый водород, и сейчас мы переходим на стадию конструкторских разработок. Со следующего года планируем начать уже опытные образцы делать в промышленных условиях».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram и Twitter. Подписывайтесь!

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 17.08.18

Гость

Особая экономическая зона под Воронежем всё-таки появится, и может стать 27 в России. Её создание одобрил глава государства. Об этом он сообщил лично на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Александром Гусевым. Кто уже готов воспользоваться всеми возможными льготами для бизнеса в Воронежской особой экономической зоне, что это даст области, а также какие бреши в бюджете поможет закрыть – об этом в программе «События недели» рассказал руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев.

Смотреть передачу

Наверх