ГТРК Воронеж

Воронежские украинцы ждут родню на ПМЖ. Местная диаспора готова принять эмигрантов и найти им работу

26.02.2014

11:15

Воронежские украинцы ждут родню на ПМЖ. Местная диаспора готова принять эмигрантов и найти им работу

Наталья Ткаченко вовремя сменила гражданство. Полгода назад она стала россиянкой. Но на Украине в родной Полтаве остались друзья и родственники. Каждый день Наталья созванивается с сестрой, чтобы узнать о ситуации дома: "Те дни, когда наиболее тяжелая ситуация была - это, наверное, в четверг-пятницу получилось - то было страшно. Потому что, даже, боялся не того, что тебя кто-то специально там побьет или что-то. А больше боялся того, что ты просто окажешься в ненужном месте в ненужное время".

Родственники Натальи уже задумываются о переезде в Россию, но пока не могут оставить родной город. Сейчас в Полтаве всё относительно спокойно. Местные жители добились отставки губернатора. А мэр города вообще встал на сторону протестующих.

Наталья Ткаченко, жительница г. Воронежа: "Переживаю за отца, за сестру переживаю. В городе такая обстановка, то есть, везде на площади стоят революционеры - сложная ситуация. Каждый день люди не знают: начнётся война или нет".

А вот Даша Куцыгина уже ищет своё место в России. В Воронеж она приехала на несколько дней, чтобы найти новую работу. На Украине она режиссёр на национальном канале. Из профессии уходить не хочет, но и оставаться в Киеве, говорит, уже невозможно.

Даша Куцыгина, жительница г. Киева: "У меня и друзья, и коллеги, которые тоже иногда выходят на чашечку кофе и говорят: "Как же это все надоело! Может поехать куда-то?!". Ну, кто-то хочет тоже в Россию, кто-то хочет в Европу. Я вот ехала сюда в поезде - в Воронеж - и рядом со мной ехала семья, которая покидала Украину, чтобы жить в России, жить, работать, воспитывать детей".

Помочь соотечественникам готовы в региональных диаспорах. Там в курсе всех событий и на постоянной связи с городами. О происходящем уже давно сложилось своё мнение.

Член Украинской диаспоры: "Настроение и в Луцке, и во Львов звонили знакомым - то, что происходит в данный момент - это не воля народа. Это радикально настроенные личности, которые просто захватывают власть".

О гуманитарной помощи пока думать рано: в городах всего хватает. Но для тех, кто покинет страну, готовы найти работу и жилье. А вот оказать политическую поддержку - бессильны. Говорят - единой организации, которая объединяла бы диаспоры регионов России, нет.

Алексей Кривцов, председатель Украинского культурного центра "Перевесло": "Когда раньше была организация, то с каждого региона, где представлена была Украинская диаспора, приезжали представители в Москву, где обсуждались ряд, как политических, так и культурных мероприятий".

Так называемое "Объединение украинцев России" существовало с начала 90-х, и, по словам членов диаспоры, распалось, как не удивительно, из-за внутренних разногласий его участников. Сейчас подобную организацию - "Украинский конгресс России" - пытаются возродить. Хотя Минюст уже несколько раз отказывал в регистрации из-за претензий к уставу.

Илья Савчук, Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх