ГТРК Воронеж

Воронежские власти решили воссоздать первый российский линейный корабль

20.09.2010

11:00

Воронежские власти решили воссоздать первый российский линейный корабль

Валерий Расторгуев - знаток петровской эпохи - 10 лет предлагал построить копию первого российского линкора. Но у чиновников на это всегда был готов железный аргумент - все чертежи утеряны, а значит воссоздать легендарный корабль невозможно. Но в этом году идею поддержали даже в столице.

Валерий Расторгуев, военный историк: "8 июля 2010 года в Воронеже состоялась морская коллегия. Впервые с петровских времен высшие лица государства посетили с этим наш город. Это не просто так. И решение коллегии, однозначно, поддерживается инициатива губернатора по созданию в Воронеже историко-культурного комплекса Воронежская адмиралтейская верфь".

Центром его станет точная копия "Гото Предестинации". Строить линкор, скорее всего, будут колокольных дел мастера. По крайней мере, чертежи разработают именно там - просто других желающих взяться за проект не нашлось. На заводе надеются выиграть конкурс и на постройку линкора. Причем почти все намерены сделать сами - от корпуса до парусов.

Марина Анисимова, заместитель директора колокололитейного завода: "Разница будет в том, что использовать будем уже более-менее современные материалы. Например, различные композиты, пластики. Соответственно, экологи нас поблагодарят, так как мы сэкономим и для наших потомков оставим лес".

А его на корабль той эпохи уходило по 4.000 кубометров. 1.500 квадратных метров парусины заменят синтетикой. В остальном же копию от оригинала будет не отличить, говорят мастера. Как не отличить и эту копию, если не считать размеры. Малейшие детали - воссозданы. Даже сусального золота - несколько видов. В Краеведческом музее эта модель выставлена уже давно. На ее создание автор - известный воронежский художник Косогоров - потратил несколько лет. Полноразмерную "Предистинацию" хотят построить за год.

Лилия Сотникова, заведующая экспедиционно-выставочным залом: "Петр, когда он приехал на берег Невы и стал закладывать новую столицу России - город Санкт-Петербург. И стал строить северный флот для войны со Швецией, он по чертежам, которые делал для "Гото Предистинации", он, используя их, построил там свой второй любимый корабль - "Ингерманланд".

А "Предистинации" не повезло. Сначала ее пришлось продать туркам. Корабль достойно служил и этому флоту. Но в итоге затонул в проливе Босфор, где лежит на дне и сейчас.

Новая "Гото Предистинация", как и ее оригинал, будет только первой ласточкой - на сей раз исторического комплекса. Вслед за сорокаметровым линейным кораблем - таких как 310 лет назад, только с двигателем и металлическим корпусом, обшитым древесиной, на острове планируется восстановить Адмиралтейский двор и несколько исторических сооружений - по сути, штаб-квартиру петровского военного флота. И если на корабль собираются потратить 200 миллионов рублей, то весь комплекс потянет на миллиард.

Впрочем, пока это лишь мечты. Регион на такие расходы вряд ли пойдет. Надеются попасть в федеральную программу. Шансы велики, говорят идеологи проекта, но конкретных договоренностей нет. Если же все получится, Адмиралтейскую площадь будет не узнать - после того как там бросит якорь главный символ Воронежа.

Юрий Скрипченко, Евгений Шахов, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.12

Гость

Обо всём, чем недовольны воронежские пассажиры, в программе «События недели» поговорим с бывшим руководителем Управления транспорта мэрии и человеком, который к городскому транспорту имеет непосредственное отношение, Владимиром Анисимовым.

Смотреть передачу

Наверх