ГТРК Воронеж

​Воронежские власти собираются привести к единому стилю ещё восемь улиц

20.11.2015

10:05

Дизайн-регламент расширяется. Для 12-ти центральных магистралей готовят паспорта фасадов, кроме того, в список попали ещё 8 улиц, на которых изначально ничего не планировали, в том числе, в Юго-Западном районе. Принятие единого регламента для горожан означает, что глаз отдохнёт от кричащей рекламы и не сочетаемых вывесок, для предпринимателей – дополнительные и немалые расходы.

Знакомый каждому воронежцу дом у Памятника Славы – яркий пример хаоса в дизайне. На каждом метре – вывеска, все – разного цвета. Этот дом под переделку попадает в первых рядах. Предпринимателей уже предупредили – придётся раскошелиться. Спортивный магазин на углу вывеску сменил недавно – старая терялась в общей какофонии.

Евгения Галкина, бухгалтер спортивного магазина: «Мы не так давно смонтировали эту вывеску, поэтому для нас, конечно, будет очень невыгодно. Мы ждём, прежде всего, сейчас с нашей Коминтерновской управы должны нам предоставить какие-то наработки».

Как рассказали предприниматели, на этом фасаде оставить разрешат только синие вывески с жёлтыми буквами. Таким должен будет стать после того, как его приведут в соответствие. Изменится и облик проспекта Революции и Кольцовской. В таком же ключе, минимум рекламы, одноцветные вывески, все, первые этажи домов с множеством мелких магазинчиков закрыты стеклянными витринами – должны быть оформлены Ворошилова, карла Маркса, Олеко Дундича и Космонавтов. Архитектурные решения сейчас разрабатывают для полутора тысяч зданий и входных групп. Подчиниться единому регламенту придётся – иначе штраф – предупреждают в мэрии.

Антон Шевелёв, руководитель Управления главного архитектора г. Воронежа: «Дизайн-регламент устанавливает чёткие требования к внешнему виду зданий. Это цветовое решение, входные группы, витрины, рекламные и информационные конструкции. За несоблюдение правил благоустройства предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 3000 рублей, на должностных лиц – от 3000 до 5000 рублей, на юридических лиц – от 5000 до 25000 рублей».

Предприниматели предстоящим недовольны, они уверены, что многие реконструкцию не потянут. Продажи с начала года упали значительно, многие пошли на сокращение персонала. Действовать решили сообща, готовят предложение в мэрию, чтобы бизнесменов пригласили к участию в разработке регламента. Сейчас создают рабочую группу, которая подготовит чиновникам предложения.

Татьяна Гончарова, председатель правления общественной организации «Объединение предпринимателей»: «Красивый город – хорошо, но извините меня, он должен быть и богатым. И люди, которые лишатся точки из-за того, что они буду вкладывать большие деньги, потому что то рекламу давай, то систему ЕГАИС. И предприниматель просто не выдержит такой финансовой нагрузки, он закроет».

Пока под дизайн-регламент подогнали только пару фасадов в районе площади. Там теперь вместо десятка разнообразных вывесок – аскетичный список магазинов на коричневом фоне. В паре метров, правда, уже появилась вот такая реклама – во всё окно. Какие архитектурные изыски точно окажутся под запретом, пока не до конца ясно. Например, впишется ли в регламент входная группа в виде рыбы, которую собираются смонтировать на Карла Маркса.

Наталья Зубкова, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх