ГТРК Воронеж

Воронежские водители парализовали движение на окружной, расплачиваясь мелкими монетами

17.02.2015

10:00

Протестующих тут встречают "во всеоружии" - полицейские, ДПС и немая угроза - пара эвакуаторов. Поначалу это "пикет на обочине" - всего из десятка машин. Участников стражи порядка стращают - массово не собираться - митинг не санкционирован, трассу не перекрывать - штраф до 100 тысяч рублей с каждого. Водители уверяют, просто машины разом сломались. На вид еще десятки авто со скоростью 15 км/ч в этот момент выезжают из-за поворота. Попавшие в поток фуры притормаживают, ДПС ускоряется.

Так задерживают лишь пару авто, остальные с чувством и расстановкой добираются до терминалов. Работают 6, но с каждой такой машиной все они теперь заняты примерно на четверть часа. Евгений Швырев, говорит, то, что высыпал в окошко кассы, "плата за мучения". Владелец праворукого авто тут вынужден еще изворачиваться, чтобы рассчитаться. С такой дорогой четырежды в день заметно поиздержался.

Евгений Швырев, автовладелец: "Что было в карманах, то и дал! Расходы увеличились, тут есть, наверное, и другая сторона - что пошел транзит транспорта через город собственно. Ну, на самом деле много вопросов к этой дороге. Тот же вопрос с въездом к "алюминиевому", который закрыли, фуры идут в Отрожку, через Репное. Я там живу в Отрожке. Товарищ живет в Репном, постоянно фуры".

"Мелочная провокация", говорят, чуть было не сорвалась. По слухам, в кассах должны были поставить аппараты для счета монет. В их отсутствии участники акции заранее специально убедились.

Кассиры как будто были на стороне автолюбителей. Медленно, терпеливо и скрупулёзно пересчитывали каждую полученную сумму. За легковую машину 35 рублей - это значит, 350 монет по 10 копеек. Если по 5, то все 700. За Газель, допустим, нужно было отдать уже тысячу. Мелочью друг с другом охотно делились. И свой главный секрет - где наменяли столько, автовладельцы так и не открыли.

Автоледи со стажем Наталья Бенделева копить мелочь решила в надежде избавиться от стрессов. Рассказывает, внука в школу и обратно теперь возит не по окружной, а через город. Дорога занимает вдвое больше - почти полтора часа. Время и культура воронежских водителей, говорит, уже сказались на здоровье.

Наталья Бенделева, автовладелец: "В городе едешь, пробка, стоишь - бензин уходит. Но и самое еще, самое нервы - начинаешь злиться, раздражаться, когда тебя подрезают. Я понимаю, людям нужно срочно, от этого нервозность. Домой приезжаю, давление. Эту проблему надо решать. Если быстро решить - да, смотреть пока на регион "36", а если вам это дальше не понравится, значит сделайте дорогу".

Пока одни предлагали открыть дорогу всем воронежцам, другие нарушали правила движения, теряя терпение. Фуры и легковушки вот так прямо на трассе сдавали назад и разворачивались. Для них открыли соседние кассы. Невольные участники акции, "застрявшие" в очередях машин, протестовали громко.

Были и словестные перепалки. Сотрудники терминала буквально выстроились на пути одной из машин, по их словам, не отплатившей проезд. Шлагбаум оказался открыт.

После недолгого противостояния машина все же уехала. На этом пикет кончился. За его время - пару часов - некоторые автовладельцы ухитрились проехать кассы по второму кругу. А сотрудники ДПС особо примелькавшиеся машины сфотографировали.

Евгения Соседко, Александр Попов

Между тем, от Министерства транспорта потребовали обратить внимание на жалобы воронежских водителей. Общенародный российский фронт направил запрос в ведомство с просьбой найти выход из ситуации, которая плохо сказывается на качестве жизни воронежцев. По мнению представителей ОНФ, можно сделать льготные условия проезда, или вообще сделать дорогу бесплатной для воронежцев.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх