< >

Воронежские ВУЗы выбирают инновационный путь развития

Вести Воронеж 844

В советское время это называлось - крепить связь науки с производством. Что касается последнего, то за четыре года объемы инновационной продукции в области выросли в 7 раз. А в науке не все так просто. Коммерциализация ВУЗовских проектов идет достаточно сложно - и тому есть причины.

Герман Щукин, начальник отдела реализации инновационной политики администрации Воронежской области: "Один из основных сдерживающих факторов - это то, что ВУЗам нельзя участвовать в создании малых предприятий. Этот механизм взаимодействия с технопарками, создание инновационных предприятий на базе технопарков - один из основных обходных маневров, чтобы обойти законодательное ограничение".

Нынешнее соглашение о сотрудничестве с технопарками - первый подобный опыт вообще среди ВУЗов. Технологическая академия в авангарде оказалась не случайно - еще два года назад научный Совет принял решение на перспективу - развивать инновационное направление.

Сергей Антипов, проректор по науке ВГТА: "Другие ВУЗы не определились с этим, поэтому они немножко сзади. Мы же в этом плане пытаемся, я не хочу сказать, что все получается так, как хотелось бы. Были и ошибки, какие-то просчеты. Но, во всяком случае, на ошибках учатся. И те гранты по федеральной целевой программе, которые у нас сейчас есть, они говорят сами за себя".

Разработки ведутся по разным приоритетным направлениям - живые системы, нанотехнологии, рациональное природопользование, энергосбережение. Чтобы двигать науку, нужно иметь хорошую базу - современное оборудование и перспективные кадры.

Алексей Дранников, директор центра стратегического развития научных исследований ВГТА: "Все сотрудники академии различных кафедр могут прийти сюда в любое время, в течение рабочего времени, провести свои исследования на тех приборах, которые вы здесь видите".

Денис Бабенко, директор студенческого бизнес-инкубатора ВГТА: "У нас в ВУЗе проводится конкурс инновационных проектов, в котором участвуют непосредственно студенты. Они свои инновационные идеи пытаются реализовать на площадках бизнес-инкубатора. Выйдет не просто квалифицированный инженер, а инженер, который обладает навыками создания малых предприятий

Некоторые инновационные разработки принесли Академии мировую известность. Триумфальное начало знаменитого проекта "Электронный нос" - 2007 год - золотая медаль на международном салоне промышленной собственности. Созданы уже десятки приборов, которые все время модернизируются и уже применимы на практике.

Татьяна Кучменко, профессор, научный руководитель проекта "Электронный нос": "Мы сделали промышленный образец, мы реально можем продать его, и предложить потребителю, разным службам потребительским. Есть много отличий, которые защищены более, чем 30 патентами на сегодняшний день, отличие от аналогов, которые есть за рубежом".

Для совместной работы с технопарками уже подготовлен ряд проектов. Речь идет об оборудовании для малых фермерских хозяйств, предприятий хлебопекарной и спиртовой промышленности. Первые результаты, по самым скромным подсчетам, надеются получить уже в этом году.

Читайте также