ГТРК Воронеж

Воронежским школьникам ЕГЭ сдавать придется

15.05.2009

17:20

Воронежским школьникам ЕГЭ сдавать придется

Страна вздрогнула. Надежды на индивидуальность в ВУЗах рухнули. Декан филфака ВГУ хватается за голову - он зачисляет не абитуриентов, а их сертификаты с баллами. Насколько грамотный и начитанный человек будет через пять лет дипломированным филологом - не понять. Особенный страх перед началом вступительных экзаменов у деканов перед школьниками, которые подают документы сразу на 21 специальность.

Виктор Акаткин, декан филологического факультета ВГУ: "Я не могу назвать ни одного молодого человека, кто бы обе руки поднял за ЕГЭ, за бакалавра и так далее, и так далее. Пожалуй, все поколения у нас пока едины, потому что все-таки это университет, это атмосфера очень высоко интеллектуальная, и мы все прекрасно видим, что к чему ведет. Так что, на ура мы это не примем никогда. Может быть, за нами там три-четыре поколения спустя, которые будут оболванены уже в конец, возможно, они с легкостью и с радостью это примут".

Пока в ВУЗах бунтуют, в школах вовсю готовятся. Диана попробует поступить в Воронеже и в Москве. Ее ЕГЭ порадовал - получается для столичных университетов и региональных - все равны. А то, что работы проверяет машина - только добавит объективности в оценке знаний.

Диана Биренбаум, ученица 11 класса МОУ СОШ ╧38: "У меня к ЕГЭ вполне хорошее отношение, потому что я сдаю ЕГЭ по техническим предметам, это гораздо легче, чем по гуманитарным. Там только один вариант ответа точно правильный. Я ставлю крестики нолики, ей что еще знать, часть проверяют люди, можно подать апелляцию, в этом плане я спокойна. Я думаю, ЕГЭ нужно оставить. Потому что позволяет подать документы сразу в несколько ВУЗов, на несколько специальностей. Это большие очень возможности".

Учителя менее категоричны в суждениях - они принимают экзамен как приказ, спущенный свыше. Алевтина Ивановна убеждена - с педагогами никто никогда не советовался. Поэтому и обсуждает его осторожно. Все, что касается гуманитарных наук - слишком спорно, естественные - физика, химия, биология более однозначны.

Алевтина Леонова, директор МОУ СОШ ╧: "Традиционный экзамен, как я помню, что даже за правильный ход решения двойку не ставили, а компьютер поставит, что ответа нет. То есть, тут тоже подводные течения есть. Но все-таки математику можно в такой форме сдавать".

При этом, ВУЗовские математики обращаются к любимым цифрам - успеваемость за годы эксперимента ухудшилась в три раза. Студенты, зачисленные по результатам ЕГЭ, знают заученный минимум. Традиционный экзамен многие абитуриенты просто бы не сдали. А против своих же чисел-баллов за экзамен не попрешь.

Алиса Литвинова, Александр Ситников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх