ГТРК Воронеж

Воронежский айтишник готовится колонизировать красную планету

01.11.2013

11:30

Воронежский айтишник готовится колонизировать красную планету

У Артема Гончарова свой космос прямо в комнате - любуется на потолочные светила. Говорит, по ночам сияют не хуже небесных. Неземные ощущения создают люминесцентные обои. Возможный колонизатор Марса уже к будущему пейзажу за иллюминатором привыкает. Шутит, из тюбиков не ест, зато качает мышцы. Хотя физподготовки от кандидатов не требуют. Всех в возрасте от 18-ти до 65-ти пока берут в космонавты - главное, чтобы видели и юморили хорошо.

Артем Гончаров, житель г. Воронежа: "Телосложение не сильно важно, потому что, как они это объясняют, там марсианское притяжение - и там же оно меньше земного, и ты там сильнее себя почувствуешь. Прилетишь, будешь супермен. Ну, оно получается 40% примерно от земного притяжения. - Друзья знают? - Да. - Они не сказали - "Ты сошел с ума?" - Прикалываются постоянно, мне кличку дали - "Гагарин!"".

Он уже "живёт" на Марсе - виртуально. С тех пор, как нашёл сведения о проекте в Интернете, смотрит и читает все о Красной планете. На ней воронежский "Гагарин" готов быть и инженером, и строителем, и даже фермером. Опыт есть - детство провел в Калаче.

Как раз, говорит, слышал, что на красных почвах помидоры хорошо растут. Особенно пристально сейчас следит за миссией марсохода "Curiosity". Исследования показали - жажда колонии не грозит, вода на планете есть. Теперь смущают капризы погоды - от 30 градусов жары днем, до 99-ти мороза ночью.

Переселиться на Марс хотят больше 202.500 землян - из 140 стран. И это при том, что проект требовал жертв - после заявки с каждого до 40 долларов. По воронежским меркам это цена билета на автобус до Москвы. И даже то, что путешествие на Марс будет в один конец - мало кого смутило. Воронежский IT-шник уверяет, на Земле его ничто не держит, а для общения с семьей организаторы обещали связь.

Артем Гончаров, житель г. Воронежа: "Я не знаю, что я буду думать, когда буду уже у ракеты стоять. Что мне в голову-то будет приходить. Что говорить - "Поехали!" сказать или что-то еще. Я не знаю. Может, какую-нибудь заднюю и дам, я не знаю. Там уже куда деваться, некуда-то будет".

Чтобы передумать будет лет 8, это если Артем окажется среди 24 отобранных астронавтов. Все это время их станут готовить к переселению, даже симулятор колонии построят. Жизнь там увидят по всей Земле. Реалити-шоу должно окупить и полёты, и рождение новой цивилизации. Воронежца пока обнадеживает автограф основателя марсианского общества Роберта Зубрина. О жизни на Красной планете он написал 400 страниц. Артему Гончарову - лишь строчку - "Увидимся на Марсе!".

Евгения Соседко, Александр Ревунов, Виктор Щеглов и Павел Редькин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх