ГТРК Воронеж

Воронежский айтишник готовится колонизировать красную планету

01.11.2013

11:30

Воронежский айтишник готовится колонизировать красную планету

У Артема Гончарова свой космос прямо в комнате - любуется на потолочные светила. Говорит, по ночам сияют не хуже небесных. Неземные ощущения создают люминесцентные обои. Возможный колонизатор Марса уже к будущему пейзажу за иллюминатором привыкает. Шутит, из тюбиков не ест, зато качает мышцы. Хотя физподготовки от кандидатов не требуют. Всех в возрасте от 18-ти до 65-ти пока берут в космонавты - главное, чтобы видели и юморили хорошо.

Артем Гончаров, житель г. Воронежа: "Телосложение не сильно важно, потому что, как они это объясняют, там марсианское притяжение - и там же оно меньше земного, и ты там сильнее себя почувствуешь. Прилетишь, будешь супермен. Ну, оно получается 40% примерно от земного притяжения. - Друзья знают? - Да. - Они не сказали - "Ты сошел с ума?" - Прикалываются постоянно, мне кличку дали - "Гагарин!"".

Он уже "живёт" на Марсе - виртуально. С тех пор, как нашёл сведения о проекте в Интернете, смотрит и читает все о Красной планете. На ней воронежский "Гагарин" готов быть и инженером, и строителем, и даже фермером. Опыт есть - детство провел в Калаче.

Как раз, говорит, слышал, что на красных почвах помидоры хорошо растут. Особенно пристально сейчас следит за миссией марсохода "Curiosity". Исследования показали - жажда колонии не грозит, вода на планете есть. Теперь смущают капризы погоды - от 30 градусов жары днем, до 99-ти мороза ночью.

Переселиться на Марс хотят больше 202.500 землян - из 140 стран. И это при том, что проект требовал жертв - после заявки с каждого до 40 долларов. По воронежским меркам это цена билета на автобус до Москвы. И даже то, что путешествие на Марс будет в один конец - мало кого смутило. Воронежский IT-шник уверяет, на Земле его ничто не держит, а для общения с семьей организаторы обещали связь.

Артем Гончаров, житель г. Воронежа: "Я не знаю, что я буду думать, когда буду уже у ракеты стоять. Что мне в голову-то будет приходить. Что говорить - "Поехали!" сказать или что-то еще. Я не знаю. Может, какую-нибудь заднюю и дам, я не знаю. Там уже куда деваться, некуда-то будет".

Чтобы передумать будет лет 8, это если Артем окажется среди 24 отобранных астронавтов. Все это время их станут готовить к переселению, даже симулятор колонии построят. Жизнь там увидят по всей Земле. Реалити-шоу должно окупить и полёты, и рождение новой цивилизации. Воронежца пока обнадеживает автограф основателя марсианского общества Роберта Зубрина. О жизни на Красной планете он написал 400 страниц. Артему Гончарову - лишь строчку - "Увидимся на Марсе!".

Евгения Соседко, Александр Ревунов, Виктор Щеглов и Павел Редькин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх