ГТРК Воронеж

Воронежский герб не внесен в государственный геральдический регистр

09.07.2004

11:58

Воронежский герб не внесен в государственный геральдический регистр

Герб Воронежской области должен выглядеть по-другому. Так считают воронежские геральдисты. Только даже к юбилею области - ошибки в символике исправлять некому.

В червленом щите золотая гора, исходящая с правого бока, на которой серебряный кувшин изливает таковую же воду". Именно такое описание имеет герб Воронежа и Воронежской области. Этот вариант - третий по счету - появился в 18 веке. А первым был фамильный герб первого Воронежского воеводы Сабурова. Изображены на нем были стрелы и птичья лапа. Позже, в 1712 и 1730 годах, герб снова изменился. На нем появились пушка и сидящий на ней орел. В эпоху СССР власти решили отразить на нем элементы технического прогресса - шестеренку и транзистор. Но десять лет назад восстановили исторический вид.

Юрий Коржик, ведущий научный сотрудник Союза геральдистов России: "Сам по себе Воронежский кувшин - герб очень уникальный. Если, например, первые Воронежские гербы взять - пушка и орел - такая символика встречается в геральдике довольно часто. В частности герб Смоленска взять, есть еще ряд гербов, где примерно такое же сочетание - пушка и орел. А кувшин на горе, изливающий воду, - это для геральдики очень редкое сочетание. То есть в Российской империи сейчас в современной гербах такого герба нету. Он очень узнаваем легко, хорошо".

Появились гербы в 11 веке - во времена рыцарей. Тогда они считались символом независимости. Можно было определить к какому сословию относится человек и какими обладает правами. Сейчас гербы могут иметь только муниципальные образования. Для составления гербов существуют определенные правила. Главное - лаконичность и соответствие истории. Отличить символ города от области можно по специальным украшениям. Это могут быть ленты и щитодержатели. Статус определяет корона. На гербе области она должна быть пятибашенная. Существующая - занижает статус.

Юрий Коржик, ведущий научный сотрудник Союза геральдистов России: "Корона тоже использована городская. Здесь должна быть другая корона расположена - земельная, земельная корона 1728 года. Эта корона, только она может быть расположена на гербе Воронежской области. Это требование государственного геральдического совета".

Это еще что, говорит Юрий Владимирович. В одном из вариантов московского герба у коня и у змея не достает по конечности. Наиболее значимыми гербами считаются так называемые гласные, то есть когда он говорит о названии города. В Воронежской области такие гербы имеют Бобров, Павловск и Козловка. Также ценность гербу придают использованные цвета - чем их меньше, тем уровень выше. В геральдике разрешены всего 5 цветов и 2 металла. По этому требованию воронежский герб тоже принадлежит к высокому классу.

Юрий Коржик, ведущий научный сотрудник Союза геральдистов России: "Если говорить о необычных значках, которые есть у каждого коллекционера, то можно показать вот такой герб Воронежа. Это герб, который сделан из камня. Здесь фон из яшмы сделан и гора из янтаря".

Кувшин, по предположениям, обозначает родниковые воды, которыми когда-то давно было богато Воронежское правобережье. Это же и символ изобилия. Несмотря на все достоинства воронежского герба, он так и не внесен в государственный геральдический регистр. Потому что инициатива создания в Воронеже геральдической комиссии не нашла одобрения у депутатов областной Думы и все недостатки символа города их вполне устраивают. По принципу "пусть неправильно, зато мое".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх