< >

Воронежский герб не внесен в государственный геральдический регистр

Вести Воронеж 2203
Воронежский герб не внесен в государственный геральдический регистр

Герб Воронежской области должен выглядеть по-другому. Так считают воронежские геральдисты. Только даже к юбилею области - ошибки в символике исправлять некому.

В червленом щите золотая гора, исходящая с правого бока, на которой серебряный кувшин изливает таковую же воду". Именно такое описание имеет герб Воронежа и Воронежской области. Этот вариант - третий по счету - появился в 18 веке. А первым был фамильный герб первого Воронежского воеводы Сабурова. Изображены на нем были стрелы и птичья лапа. Позже, в 1712 и 1730 годах, герб снова изменился. На нем появились пушка и сидящий на ней орел. В эпоху СССР власти решили отразить на нем элементы технического прогресса - шестеренку и транзистор. Но десять лет назад восстановили исторический вид.

Юрий Коржик, ведущий научный сотрудник Союза геральдистов России: "Сам по себе Воронежский кувшин - герб очень уникальный. Если, например, первые Воронежские гербы взять - пушка и орел - такая символика встречается в геральдике довольно часто. В частности герб Смоленска взять, есть еще ряд гербов, где примерно такое же сочетание - пушка и орел. А кувшин на горе, изливающий воду, - это для геральдики очень редкое сочетание. То есть в Российской империи сейчас в современной гербах такого герба нету. Он очень узнаваем легко, хорошо".

Появились гербы в 11 веке - во времена рыцарей. Тогда они считались символом независимости. Можно было определить к какому сословию относится человек и какими обладает правами. Сейчас гербы могут иметь только муниципальные образования. Для составления гербов существуют определенные правила. Главное - лаконичность и соответствие истории. Отличить символ города от области можно по специальным украшениям. Это могут быть ленты и щитодержатели. Статус определяет корона. На гербе области она должна быть пятибашенная. Существующая - занижает статус.

Юрий Коржик, ведущий научный сотрудник Союза геральдистов России: "Корона тоже использована городская. Здесь должна быть другая корона расположена - земельная, земельная корона 1728 года. Эта корона, только она может быть расположена на гербе Воронежской области. Это требование государственного геральдического совета".

Это еще что, говорит Юрий Владимирович. В одном из вариантов московского герба у коня и у змея не достает по конечности. Наиболее значимыми гербами считаются так называемые гласные, то есть когда он говорит о названии города. В Воронежской области такие гербы имеют Бобров, Павловск и Козловка. Также ценность гербу придают использованные цвета - чем их меньше, тем уровень выше. В геральдике разрешены всего 5 цветов и 2 металла. По этому требованию воронежский герб тоже принадлежит к высокому классу.

Юрий Коржик, ведущий научный сотрудник Союза геральдистов России: "Если говорить о необычных значках, которые есть у каждого коллекционера, то можно показать вот такой герб Воронежа. Это герб, который сделан из камня. Здесь фон из яшмы сделан и гора из янтаря".

Кувшин, по предположениям, обозначает родниковые воды, которыми когда-то давно было богато Воронежское правобережье. Это же и символ изобилия. Несмотря на все достоинства воронежского герба, он так и не внесен в государственный геральдический регистр. Потому что инициатива создания в Воронеже геральдической комиссии не нашла одобрения у депутатов областной Думы и все недостатки символа города их вполне устраивают. По принципу "пусть неправильно, зато мое".

Читайте также