ГТРК Воронеж

Воронежский художник удивит воронежцев ретроспективой

16.02.2016

17:00

Выставка Воронежского художника Игоря Петропавловского открылась в Выставочном зале на улице Пушкинской. Экспозиция получилась ретроспективной. Можно узнать, как развивался творческий путь художника. Здесь и пейзажи, и микромир, написанный до мельчайших подробностей, и геометрические формы, которые на полотнах становятся главными героями.

Буйство красок и форм. Однажды Игорь Петропавловский увидел это все у себя под ногами. Так появилась серия работ о микромире и его обитателях. Сложную, хаотичную картину природы на холстах художник постепенно приводил к четкой геометрической форме. Работы последних лет больше похожи на цветные чертежи.

Игорь Петропавловский, автор выставки:

«Я беру какую-то очень простую форму и начинаю исследовать, играть. Все возможные комбинации, все возможные соединения».

Формы рождаются не в воображении – говорит художник. Каждая подвергается тщательному математическому анализу, алгоритм которого известен только автору.

Алексей Загородных, художник:

«Зздесь пространство глубоко структурировано, здесь нет ничего случайного или лишнего. Здесь образы, созданные на полотнах они математичные».

Коллеги Игоря Петропавловского видят в его работах «принцип сделанности», основоположником которого является советский художник Павел Филонов. Но тут же отмечают индивидуальность воронежского живописца.

Станислав Буланов, художник:

«Сам материал, то, на чем человек пишет, различные оргалит, масло, не стандартный холст, обычный – вот сочетание, эксперимент различных техник. Они создают у него индивидуальность».

Рамки для картин художник делает сам. Это даже не столько рамки, сколько дополнение к картине. Элементы декора попадают и на холст – из-за чего изображение кажется объемным.

Екатерина Леонтьева, посетительница выставки:

« Мне очень понравились картины, где есть вкрапления материалов, то есть смальты, ракушки – что-то интересное».

«Работы проверяются выставкой,» – говорят соседи Игоря Петропавловского по мастерской. Последние 8 лет художник не выставлялся, только работал. Теперь он готов выйти на диалог со зрителем.

Анна Белоглазкина, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх