ГТРК Воронеж

Воронежский музыкально-педагогический колледж отметил 45-летие

11.10.2006

14:25

Воронежский музыкально-педагогический колледж отметил 45-летие

В Воронеже учебное заведение такого рода одно. Это целый комплекс: школа-интернат для музыкально одаренных детей и собственно колледж, студенты которого получают среднее профессиональное образование. В прошлом году ВМПК удостоился первого места среди интернатов области.

Юрий Козырев, директор воронежского музыкально-педагогического колледжа: "Это единственная школа-интернат в области, которая, во-первых, позволяет детям из социально не обспеченных семей, но музыкально талантливым, одаренным, получить музыкальное образование. А колледж, по своим специальностям, одна из специальностей это музыкальное образование. Мы единственные в области, кто готовит преподавателей пения, музыки для общеобразовательной школы".

В 1961 открытая военно-музыкальная школа преобразовалась в школу-интернат музыкального воспитания. Раиса Иваничкина сама готовила спальные классы и учебные кабинеты перед приходом первых учеников. Сколько было у нее ребят - точно не помнит, но говорит, что сотни. Вначале всегда тяжело. Не было даже методики обучения. Приходилось ездить за опытом в Ленинград. Зато сейчас, встречаясь на улице, о бедах не вспоминают.

Раиса Иваничкина, бывший педагог и воспитатель ВМПК: "Первые ученики - это 10-11 лет, я тогда работала учительницей начальных классов, и в этом классе осталась воспитательницей. Разные детки были, разные, но они вот, не знаю, увлеченные были очень. Любили и музыку, тянулись к знаниям и из них получились замечательные люди".

Ребята называют свою школу не иначе, как музыкальный дом. Сегодня в ВМПК 222 воспитанника, 325 студентов, 151 преподаватель и воспитатель. Среди выпускников колледжа - главный хормейстер Воронежского театра оперы и балета, руководители ансамблей, композиторы. Впереди еще много времени и 45 лет - это не предел.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 20.02.18

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх