ГТРК Воронеж

Воронежский музыкально-педагогический колледж отметил 45-летие

11.10.2006

14:25

Воронежский музыкально-педагогический колледж отметил 45-летие

В Воронеже учебное заведение такого рода одно. Это целый комплекс: школа-интернат для музыкально одаренных детей и собственно колледж, студенты которого получают среднее профессиональное образование. В прошлом году ВМПК удостоился первого места среди интернатов области.

Юрий Козырев, директор воронежского музыкально-педагогического колледжа: "Это единственная школа-интернат в области, которая, во-первых, позволяет детям из социально не обспеченных семей, но музыкально талантливым, одаренным, получить музыкальное образование. А колледж, по своим специальностям, одна из специальностей это музыкальное образование. Мы единственные в области, кто готовит преподавателей пения, музыки для общеобразовательной школы".

В 1961 открытая военно-музыкальная школа преобразовалась в школу-интернат музыкального воспитания. Раиса Иваничкина сама готовила спальные классы и учебные кабинеты перед приходом первых учеников. Сколько было у нее ребят - точно не помнит, но говорит, что сотни. Вначале всегда тяжело. Не было даже методики обучения. Приходилось ездить за опытом в Ленинград. Зато сейчас, встречаясь на улице, о бедах не вспоминают.

Раиса Иваничкина, бывший педагог и воспитатель ВМПК: "Первые ученики - это 10-11 лет, я тогда работала учительницей начальных классов, и в этом классе осталась воспитательницей. Разные детки были, разные, но они вот, не знаю, увлеченные были очень. Любили и музыку, тянулись к знаниям и из них получились замечательные люди".

Ребята называют свою школу не иначе, как музыкальный дом. Сегодня в ВМПК 222 воспитанника, 325 студентов, 151 преподаватель и воспитатель. Среди выпускников колледжа - главный хормейстер Воронежского театра оперы и балета, руководители ансамблей, композиторы. Впереди еще много времени и 45 лет - это не предел.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх