Воронежский штаб ГО и ЧС решил проверить систему оповещения в городе
ГТРК Воронеж

Воронежский штаб ГО и ЧС решил проверить систему оповещения в городе

13.07.2012

11:01

Воронежский штаб ГО и ЧС решил проверить систему оповещения в городе

Получена информация о повышении уровня воды в реке Усманка. Произвести оповещение населения об угрозе подтопления микрорайона Сомово. Внимание, внимание. Говорит дежурный.

Это единая дежурно-диспетчерская служба города. Именно сюда, если что, поступает сигнал о чрезвычайной ситуации и, как говорят, буквально через минуту отсюда может на все громкоговорители города уйти предупреждение. В мирное время предупреждения бывают трех типов - угроза радиоактивного и Химического заражения, а также возможность какого-нибудь из стихийных бедствий. Текст утвержден заранее, но с поправками, где конкретно ждать напасть.

Александр Плешаков, заместитель руководителя городского управления по делам ГО и ЧС: "Решается сейчас вопрос с операторами связи для того, чтобы имелась задействовать возможность задействовать их ресурс для рассылки смс-сообщений, прорабатываются даже такие экзотические способы - как привлечение епархии, т.е. использование церквей, колокольного звона".

Центр города системами оповещения охвачен полностью, а вот у недавно присоединенных поселков с оповещением могут быть проблемы. То есть люди в любом случае услышать, уверены спасатели Правда, ветер вносит поправки в слышимость. Для этого сообщения повторяют троекратно. Сейчас, например, вещает оборудование "Синтезкаучука". Ну, а для тех, кто не разобрал слова даже после троекратного повторения, есть сирена, у которой, как говорят спасатели, значение одно: включите радио или телевизор - а там в экстренном порядке расскажут, что нужно в этой чрезвычайной ситуации делать. Впрочем, многие воронежцы об этом даже не догадываются.

Сегодня - первый день проверки систем оповещения, которой за десятилетия существования хорошо если раз воспользовались в штатном режиме - поэтому неясно, все ли оборудование исправно Продлится проверка до 30 июля. Но это не значит, что сирены будут завывать каждый день. Включатся все они только в один день - 18 июля - на этот день намечена общегородская проверка. Даже привычные рупоры городского радио присоединятся к общему хору - они тоже в цепочке. Будет громко.

Юрий Скрипченко, Алексей Баранов.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ 1» В 17:20

Гость

Три миллиона тонн зерна с учётом сложных погодных условий. Рубеж пройден. Как воронежские аграрии оценивают такие цифры и перспективы? Ждать ли рекорда в этом году? Как урожай зерна 2017 повлияет на ценообразование – на эти и другие вопросы ответил руководитель департамента аграрной политики Воронежской области Александр Квасов.

Смотреть передачу

Наверх