ГТРК Воронеж

Воронежский виноградарь выращивает на своём участке более 100 сортов

22.08.2012

15:30

Воронежский виноградарь выращивает на своём участке более 100 сортов

Ловушки для ос на зеленой плантации на каждом шагу. Виноград уже созрел и полосатые сладкоежки уже вовсю охотятся на него. Всего за пару дней насекомые могут превратить спелую гроздь в сухую "погремушку". Сохранить урожай супруги Наумовы пытаются с помощью мешков, сшитых из москитной сетки. Защита, говорят, стопроцентная. В первую очередь прячут тонкокожие сорта.

Игорь Наумов, виноградарь: "Тут фактически нет доступа, грозди, правда, долго хранить в такой сетке нельзя, особенно в дождливую погоду, проветривания никакого, могут загнить".

Еще недавно на этих 30 сотках росла картошка. Теперь здесь созревают 108 сортов винограда. Столовые и технические, бессемянные и универсальные - с плодами разного цвета, вкуса и размера.

Игорь Наумов, виноградарь: "Вот такая ягода грамм 15-17 будет, и это не самую большую я сорвал, размер больше сливы получается".

Виноград Наумова высоко оценили селекционеры Крымского института Магарач. Два года подряд бутурлиновец возил на выставку в Ялту свои наиболее удачные сорта - "Киш-миш лучистый" и "Виктор". В этом году от приглашения пришлось отказаться - урожай созрел раньше обычных сроков. Все это нужно куда-то девать.

Игорь Наумов, виноградарь: "В этом году цветение началось на две недели раньше, и созревание тоже сдвинулось на две недели. Относительно к прошлому году - это практически разница в месяц".

Новые сорта у Игоря Наумова появляются постоянно. В этом сезоне его виноградная коллекция из двухсот кустов пополнилась еще тремя десятками саженцев. На следующий год, говорит, здесь будет обилие сладких ягод.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх