ГТРК Воронеж

Воронежское лебединое озеро цветет и дурно пахнет

30.08.2004

12:41

Воронежское лебединое озеро цветет и дурно пахнет

Очередной проверочный рейд по водоемам области провели сотрудники экологической инспекции в минувшие выходные. Особое внимание инспекторы обращали на нарушения, допускаемые владельцами водного транспорта. На водохранилище и реке Воронеж, вплоть до поселка Рамонь, работали сразу несколько групп экологов. А вот одно из городских озер - Лебединое - до сих пор остается без их внимания.

Лебединое озеро на улице Минской знают многие. Его плачевное состояние вызывает жалость и возмущение не только жителей Железнодорожного района Воронежа.

Мария, местная жительница: "Водоросли, вонища везде, баклажки ничто не убирается. Лебедям поплавать даже негде. Требуется, конечно, убирать все. Кто вообще за этим следит, я даже не знаю"???

На многочисленные звонки в районную администрацию, какой отдел занимается кормлением птиц и очисткой озера, вразумительного ответа не было получено. Видимо, это настолько засекреченная информация, что без письменного запроса с нами говорить не хотят и просто "футболят" по отделам. Как утверждают в городском управлении по охране окружающей среды, из-за отсутствия финансирования администрацией Железнодорожного района постоянно не выполняются мероприятия по очистке и благоустройству озера.

Ирина Анохина, местная жительница: "Ну бываем мы здесь довольно часто. Живем недалеко. А состояние озера, в общем-то, очевидно, грязное очень озеро. Конечно, хотелось бы чтобы администрация приняла какие-то меры".

Наталия Кумакова, начальник отдела регулирования и управления качеством окружающей среды управления по охране окружающей среды города: "Хотя бы его очистку провели, хотя бы минимальные какие-нибудь затраты сделали. Ну, а птицы┘ Будем прорабатывать вопрос, чтобы их поместили на зимовку куда-нибудь".

Одинокая пара лебедей выживает благодаря неравнодушным прохожим. Благо, таких находится немало. Ребятишки всегда рады поделиться булкой с грациозными птицами.

Местные старожилы сравнивают сегодняшнее состояние озера с прошлым. Нанимали человека, кормил лебедей. Потом бросили. Несколько лет озеро находилось в аренде у предпринимателя, время от времени его чистили, и за птицами тогда ухаживали. Что будет с воронежским лебединым озером в ближайшее время неизвестно. Пока оно не на радость окружающим цветет и дурно пахнет.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх