ГТРК Воронеж

Воронежскому биосферному заповеднику исполняется 80 лет

19.09.2007

12:50

Воронежскому биосферному заповеднику исполняется 80 лет

Спасти от гибели речного бобра, именно для этой цели в 20 годы прошлого века был создан Воронежский заповедник. Тогда этот вид находился на грани исчезновения. Благодаря усилиям воронежских биологов, популяцию уникальных грызунов удалось восстановить.

В 1932 году в заповеднике был создан первый в мире бобровый питомник. Его основной задачей было изучение возможности разведения бобров в неволе. Эксперимент оказался удачным. Уже через два года в заповеднике появились первые малыши.

Выращенных здесь животных начали расселять по разным уголкам Советского Союза. Сейчас больше половины всех бобров, живущих в России, ведут свою родословную из Воронежского биосферного заповедника. Об этих и других достижениях, работники уникального природного музея рассказали своим коллегам, приехавшим на научную конференцию, посвящённую 80-летию со дня создания заповедника.

Александр Масалыкин, директор Воронежского государственного природного биосферного заповедника: "Это мероприятие позволит обменяться опытом между различными регионами России, где находятся заповедники и нацпарки. Где-то подвести итоги, а также разработать определённое направление развития заповедной системы ЦЧР на будущее".

Участники конференции были едины во мнении, что для сохранения уникальных природных ресурсов России усилий одних только биологов недостаточно. Необходимо вести серьёзную воспитательную работу.

Виктор Ступин, руководитель Росприроднадзора по Воронежской области: "Наше управление обладает больше карательными функциями. Приходится штрафовать, предъявлять иски, но мы считаем, что таким путём не уберечь природу. А если так, как делается в заповеднике, если с малых лет прививать любовь к природе, обучать людей, которые связаны с природоохранной деятельностью, то я думаю, что это лучший вариант".

И примеры успехов в этом направлении есть. Многие работники заповедника получили награды от Министерства природных ресурсов, а также другие подарки в честь юбилея. Но больше всего, всем запомнился подарок самого молодого участника конференции. 12-летний Олег Рычнев к юбилею написал гимн Воронежскому заповеднику.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх