ГТРК Воронеж

Воронежскому хору имени Массалитинова в этом году исполняется 70 лет

02.12.2011

17:20

Воронежскому хору имени Массалитинова в этом году исполняется 70 лет

Даже если конферансье не объявит, кто на сцене, все равно их все узнают. По традиционным костюмам и репертуару. Почти семьдесят лет Воронежский русский народный хор имени Массалитинова несет русскую песню в тот самый народ. И где бы артисты ни выступали, в маленьком провинциальном городке, за рубежом или в столице, это - визитная карточка воронежской культуры.

В нынешнем году Надежда Бабкина пригласила воронежцев на тридцати пятилетие своего театра "Русская песня". На гала- концерте показали лучшие номера из репертуарной палитры "золотого фонда" и элементы новой программы.

Анна Шестопалова, солистка Воронежского хора им. Массалитинова: "Там такая была обстановка, что уставшим там невозможно быть. Из-за всех эмоций, которые переполняют, благодаря Надежде Бабкиной, это все лилось из души, из сердца".

Если "Русская песня" отметила тридцати пятилетие, то наш хор почти вполовину старше. В этом году накануне юбилея , 70-летия, у хора появился символ - куколка, которую назвали Машкой.

Николай Попов, директор Воронежского хора им. Массалитинова: "Когда я подарил её, она удивилась: Почему не Надька? Я объяснил, что нет, Маша, Маша Мордасова, наша звезда, наш символ".

В нынешнем сезоне хор обновил свою программу. Конечно, основа репертуара - песни, частушки, пляски Воронежской губернии, Белгородчины, Тамбовщины, откуда родом была Мария Мордасова. Но сейчас репертуар кардинально обновился.

Вячеслав Помельников, художественный руководитель Воронежского хора им. Массалитинова: "Подготовили казачий блок, который несколько лет зреет по просьбе атамана Верхне-Донского казачества, чтобы при сохранении основной линии нашей, было несколько произведений, которые бы отражали дух казачий, который исторически есть в ВО".

Новая концертная программа, с которой в первые дни зимы Воронежский хор выступает перед земляками, называется "Белый день". Расшифровывается просто: хороший, удачный день, наполненный радостью.

Ольга Зубкова, Дмитрий Костин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх