ГТРК Воронеж

Воронежской прокуратуре исполняется 285 лет

10.01.2007

08:41

Воронежской прокуратуре исполняется 285 лет

С 1725 года и до наших дней - с созданием воронежской губернии появились на свет воронежская прокуратура и прокурорский надзор. А должность генерал-прокурора, учрежденная Петром Первым тремя годами ранее, обязывала, служить "ни для какой страсти, свойства, дружбы или вражды, но по самой истине┘" Защита интересов общества и соблюдение законности - вот основные постулаты, на которых и сегодня основывается работа прокуратуры.

Василий Хромых, заместитель прокурора воронежской области: "К нам значительное число обращений от граждан. Мы эффективно реагируем на эти обращения, вмешиваемся. Конечно, свои права можно восстановить и в судебном порядке, но всем известно, насколько затяжная процедура с учетом загруженности судий, а результата фактически добивается гражданин путем обращения через прокуратуру тот же самый".

Высокий статус учреждения в свою очередь диктует жесткий отбор кадров. Высшее образование и отсутствие судимостей - требования само собой разумеющиеся. Важен также опыт работы и хорошее здоровье. Молодые специалисты в основном - выпускники Воронежского Государственного Университета. Более опытные кадры - из районных прокуратур. Во всей воронежской области всего 479 оперативных работников, из них 3 кандидата наук. Некоторые удостоены правительственных наград. Так что свободные вакансии на вес золота.

Татьяна Кобзева, начальник отдела кадров прокуратуры воронежской области: "Даже люди обращаются - специалисты с высшим образованием - мы пытаемся объяснить и процедуру отбора, и что мы не можем обеспечить всех желающих фронтом работы из-за отсутствия вакансий, наверное, не всякий верит этому".

Отдел по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами - один из самых высокопрофессиональных в прокуратуре. Редкий случай, когда все 16 человек собираются вместе - большую часть рабочего времени они участвуют в судебных процессах. Причем бывает, что в различных стадиях судопроизводства участвуют не только рядовые сотрудники отдела, но и сам прокурор области. Роль государственного обвинителя не только в том, чтобы настаивать на вынесении обвинительного приговора. Главное, как это ни банально - торжество справедливости.

Иван Ковалев, начальник отдела по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами прокуратуры воронежской области: "Если государственный обвинитель по результатам судебного следствия, придет к выводам, что обвинение не подтверждается, он вообще-то обязан отказаться от поддержания государственного обвинения, и просить суд о том, чтобы постановили оправдательный приговор. У нас по 14 уголовным делам, на данный момент государственные обвинители отказались полностью от поддержания гособвинения. В отношении этих лиц были прекращены уголовные дела по реабилитирующим основаниям".

Как гласит народная мудрость, добро должно быть с кулаками. В год из следственного отдела воронежской прокуратуры около 30-ти уголовных дел направляется в суды. На первый взгляд, цифры, не столь уж значительные. Но за ними скрываются должностные преступления, дела о бандитизме, об умышленных и серийных убийствах. Это обвинение в отношении ряда должностных лиц о получении взяток, дело Бражникова и других членов преступной группы. На счету банды более 30 преступлений на территории нашей и соседних областей, в том числе 11 убийств. Одно из самых громких 2006 года - дело, так называемого маньяка-пятиэтажек, серийного убийцы Осипенко.

Сергей Глазьев, начальник следственного отдела прокуратуры воронежской области: "Каждый следователь расследует то дело, которое находится в производстве, и в работе состава группы, очень важен также принцип взаимозаменяемости, важен принцип даже, ну такой коллегиальной поддержки. Важным фактором является то, что активное взаимодействие у нас осуществляется с оперативными службами ГУВД, и конечно управлением уголовного розыска".

Сотрудничество помогает бороться и с бичом современного общества - терроризмом.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх