ГТРК Воронеж

Воронежцам вернули 12,5 миллионов рублей переплаты за услуги ЖКХ

07.08.2017

17:25

Воронежцы стали чаще жаловаться на управляющие компании в 2017 году.

Коммунальщики вернули горожанам 12,5 млн рублей – именно столько собственники квартир переплатили за услуги ЖКХ. Об этом заявила руководитель областной жилищной инспекции Диана Гончарова.

Она также отметила, что жаловаться на управляющие компании стали чаще. В 2016 году в инспекцию поступило 18,5 тысяч обращений, что в 1,5 раза больше по сравнению с 2015 годом. За этот неполный год пожаловались уже 12 тысяч человек.

Одна из самых сильных волн недовольства была зафиксирована зимой, когда коммунальщики незаконно повысили плату за отопление в два, а иногда в три раза. Тогда в ведомстве проанализировали корректность начислений за услуги ЖКХ.

Сформированный минимальный перечень работ, которые обязаны проводить управляющие компании, и их периодичность сейчас передан в департамент ЖКХ. Предполагается, что эта информация в дальнейшем будет в открытом доступе для всех желающих.

Правда, сколько бы не нарушали управляющие компании, они, в большинстве случаев, продолжают работать. Сменить управленцев в конкретных домах или вообще лишить лицензии недобросовестных коммунальщиков оказывается практически невозможно.

Диана Гончарова, руководитель Государственной жилищной инспекции Воронежской области:

«Тема аннулирования лицензий по решению суда, тема очень сложная. На территории Воронежской области одна лицензия по решению суда была аннулирована. И мы попали в первую тройку субъектов, которые вообще сумели пройти по этому пути и добиться положительного результата. Много сейчас предложений аккумулируются в Минстрое для того, чтобы всё-таки эту несовершенную норму изменить и порядок аннулирования лицензий упростить».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх