ГТРК Воронеж

Воронежцы намерены бороться за сохранение «Птичьего рынка»

29.05.2017

20:40

Недорогой, привычный, но, по мнению властей, морально устаревший Птичий рынок закрылся на реконструкцию. Торговцам дали десять дней на то, чтобы собрать вещи и покинуть территорию. Как воронежские покупатели прощались с легендарной «Птичкой» – увидел Иван Токарев.

В последний рабочий день здесь непривычно многолюдно – и продавцы, и покупатели словно пришли попрощаться с легендарным рынком. С новостью о том, что «Птички» больше нет, они не смирились. О торговой площадке говорят в настоящем времени, и за неё все еще намерены бороться.

Нина Фарзалиева, работница рынка:

«Здесь можно купить все, начиная от гаечек, котики, собачки и всё остальное прочее. Так же, через дорогу люди перешли – купили яблоки, груши, всё! Всё в одной куче. Здесь вот все ходят, пыхтят. Мы собрали подписи. Мы будем писать дальше, чтоб рынок этот остался здесь. А чтобы не переносили в Юго-Западный, Подгорный. Это всё – рынка не будет».

В таком составе они больше не встретятся – птичий рынок разнесут по разным частям города: кого-то отправят в Юго-Западный район, кто-то - переедет работать на площадку в Подгорное, а кто-то навсегда закончит с торговлей. Ведь на то, чтобы наработать клиентуру у местных торговцев ушел не один год. Терять эти связи для продавцов и покупателей обиднее всего.

Нина Булавина, продавец:

«У нас теперь железки, что с инструментами, они едут на Подгорное. Мы – на Юго-Западный, в принципе, договорились, во вторник пойдем. Кто-то уезжает еще куда-то. Разбросали этот рынок, а мы хотели бы, мы хотели бы, чтобы нас всех полностью целиком перевезли и поставили».

Хуже всех придется тем, кто приезжал сюда бесплатно раздавать котят и щенков.

На птичьем рынке с них брали символическую плату – будут ли такие же условия на новых торговых площадках – пока вопрос.

Дарья Пенькова, жительница г. Воронеж:

«Мы подобрали котят с улицы, пытаемся их пристроить. В интернет даем объявления, в газеты. Но есть люди, которые не заходят в интернет. Пытаемся клеить объявления, тоже очень трудно: никуда не приклеишь, всё сдирают. Последнее место, которое было, куда люди реально приезжают с детьми, выбирают зверей, его тоже, получается, закрывают».

В понедельник утром от воскресного многолюдья ни следа.

Предприниматели начали демонтировать боксы. Через пару дней вся эта территория будет готова для строительства: на месте «Птички» появится крытый сельско-хозяйственный рынок.

Воронежцы прощаются с «Птичкой». Куда переедут старожилы-торговцы?

«Птичку» жалко: Легендарный воронежский рынок доживает последние дни


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх