ГТРК Воронеж

Воронежцы намерены бороться за сохранение «Птичьего рынка»

29.05.2017

20:40

Недорогой, привычный, но, по мнению властей, морально устаревший Птичий рынок закрылся на реконструкцию. Торговцам дали десять дней на то, чтобы собрать вещи и покинуть территорию. Как воронежские покупатели прощались с легендарной «Птичкой» – увидел Иван Токарев.

В последний рабочий день здесь непривычно многолюдно – и продавцы, и покупатели словно пришли попрощаться с легендарным рынком. С новостью о том, что «Птички» больше нет, они не смирились. О торговой площадке говорят в настоящем времени, и за неё все еще намерены бороться.

Нина Фарзалиева, работница рынка:

«Здесь можно купить все, начиная от гаечек, котики, собачки и всё остальное прочее. Так же, через дорогу люди перешли – купили яблоки, груши, всё! Всё в одной куче. Здесь вот все ходят, пыхтят. Мы собрали подписи. Мы будем писать дальше, чтоб рынок этот остался здесь. А чтобы не переносили в Юго-Западный, Подгорный. Это всё – рынка не будет».

В таком составе они больше не встретятся – птичий рынок разнесут по разным частям города: кого-то отправят в Юго-Западный район, кто-то - переедет работать на площадку в Подгорное, а кто-то навсегда закончит с торговлей. Ведь на то, чтобы наработать клиентуру у местных торговцев ушел не один год. Терять эти связи для продавцов и покупателей обиднее всего.

Нина Булавина, продавец:

«У нас теперь железки, что с инструментами, они едут на Подгорное. Мы – на Юго-Западный, в принципе, договорились, во вторник пойдем. Кто-то уезжает еще куда-то. Разбросали этот рынок, а мы хотели бы, мы хотели бы, чтобы нас всех полностью целиком перевезли и поставили».

Хуже всех придется тем, кто приезжал сюда бесплатно раздавать котят и щенков.

На птичьем рынке с них брали символическую плату – будут ли такие же условия на новых торговых площадках – пока вопрос.

Дарья Пенькова, жительница г. Воронеж:

«Мы подобрали котят с улицы, пытаемся их пристроить. В интернет даем объявления, в газеты. Но есть люди, которые не заходят в интернет. Пытаемся клеить объявления, тоже очень трудно: никуда не приклеишь, всё сдирают. Последнее место, которое было, куда люди реально приезжают с детьми, выбирают зверей, его тоже, получается, закрывают».

В понедельник утром от воскресного многолюдья ни следа.

Предприниматели начали демонтировать боксы. Через пару дней вся эта территория будет готова для строительства: на месте «Птички» появится крытый сельско-хозяйственный рынок.

Воронежцы прощаются с «Птичкой». Куда переедут старожилы-торговцы?

«Птичку» жалко: Легендарный воронежский рынок доживает последние дни


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.08

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх