ГТРК Воронеж

Воронежцы отметили широкую масленицу

04.03.2014

11:00

Воронежцы отметили широкую масленицу

Горожане осваивают новый вид спорта - кёрлинг чайниками. Корректировать движение кухонного "снаряда" на скользкой дорожке было нечем, поэтому побеждали все, кто просто загонял чайник в "дом". Эта забава стала одной из самых популярных на общегородском празднике проводов зимы.

Аня и Настя, участницы концерта: "Интересно в кёрлинг поиграть. Вон там, на дорожках катаются! Всё бесплатное! Народ как бы сдруживается! Играют все. Никто никогда не толкается". Стрельба из лука, "медвежьи бои" и ряженые казаки - на Советской площади развернулись основные уличные гуляния. Фольклорные коллективы выступили на сцене, установленной компанией "Молвест". Здесь угощали всех желающих горячими блинами со сметаной, глазированными сырками и молоком.

В парке "Алые паруса" для детей устроили скачки на игрушечных коровах и волейбольный турнир в валенках - их организаторы раздавали скорее просто для настроения. После игр участников также ждал настоящий масленичный пир. Желающих продегустировать продукцию "Молвеста" было так много, что выстроилась почти километровая очередь.

Ирина Авакумова, жительница г.Воронежа: "Блины очень вкусные. Сразу встали в очередь за блинами. Поэтому не успели обойти все мероприятия. Все интересно! Есть интерес ко всему. Может приму участие в каких-нибудь мероприятиях, конкурсах".

А вот ученики 9-ой гимназии на празднике впрягали своих пап в импровизированные телеги, пели народные песни и водили хороводы.

Влад Булгаков, школьник: "Я веселюсь, иногда танцую, иногда ем блины. Я люблю очень-очень мамины блины".

Кстати, некоторые от главного угощения даже отказывались. Говорят, всю неделю сидели на диете - блинной. Таким образом, приближали весенние деньки. Ведь с давних времен считается, что круглые, румяные и горячие блины на Масленицу - символ солнца и длинного светового дня.

Андрей Боровиков, депутат Воронежской областной думы: "Празднование Масленицы на округе - это тоже традиция уже. Потому что каждый год в каком-то микрорайоне округа Левобережного и Железнодорожного района мы проводим масленицу. Обычно это получается хорошо и весело. Люди довольны обычно, потому что сегодня, наверное, не так много радостей в жизни. Они сегодня все-таки веселятся".

Виктор Селютин, депутат Воронежской областной думы: "Хороший способ пообщаться, повеселиться, приобщиться к истории, к понимаю, что такое язычество, что такое христианство.

Это действительно праздник!".

Пожалуй, самой долгожданной Масленица стала для жителей микрорайона ВАИ. Впервые за много лет праздничные гуляния прошли прямо во дворах.

Ребята становились героями сказок и участниками основных русских забав - взятия импровизированной крепости и перетягивания каната.

Николай Образцов, депутат Воронежской городской думы: "Я в детстве лазил на столб за сапогами. И перетягивание каната. Я, кстати, и здесь участвовал, когда перетягивали канат. Сегодня я не буду, конечно, таскать, но в прошлые разы, когда мы проводили в других микрорайонах, участвовал. И всем это запомнилось. По сей день встречаясь с избирателями, Николай Николаевич, а Вы вот тогда, наша команда победила".

Главная народная забава - высокий масленичный столб! Взобраться на него за модными подарками осмелились даже дети. Правда, залазить маленьким участникам помогали взрослые.

Алена Ябрикова, жительница г. Воронежа: "Центр "Галереи Чижова" чтит русские традиции. Здесь праздничная атмосфера! Такие дружелюбные люди, такой Мишка замечательный".

Не меньше эмоций воронежцам подарила еще одна исконно-русская забава - битва на подушках вслепую. Перед поединком ребятам натягивали шапки на глаза, поэтому во время поиска на ринге своего противника иногда доставалось фотографам и зрителям.

Массовые гуляния на Масленицу остаются символами удачи и благополучия. В последний день праздничной недели принято просить друг у друга прощения и сжигать чучело. Кстати, в этом году зиму так просто прогнать не получилось - Дед Мороз не успел закончить свои дела.

Надежда Абросимова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх