ГТРК Воронеж

Воронежцы отпразднуют медовый спас

13.08.2010

17:00

Воронежцы отпразднуют медовый спас

14 августа во всех православных храмах будут освящать мед нового сбора. Начинается Успенский пост - он продлиться 2 недели. Вместе с ним празднуют первый спас "на воде" - его называют медовым. В Воронеже работает традиционная ярмарка полезного лакомства. Свою продукцию привезли более полусотни пчеловодов со всей области. У большинства пасеки кочевые - ульи вывозят в соседние регионы и Краснодарский край. Так что, в ассортименте даже самый экзотический мед - каштановый. Кстати, он и самый дорогой - примерно тысяча рублей за килограмм. А вот самые популярные и исконно воронежские виды - липовый и гречишный этим летом не на всех прилавках. Из-за засухи их собрали лишь в нескольких районах. Вообще, меда в этом году гораздо меньше, чем в прошлом, отмечают пасечники. Дешевле других сортов - полевой - его продают по 200-250 рублей за килограмм. В среднем мед подорожал на полсотни рублей. И, возможно, все, что привезли на ярмарку - это последний сбор.

Елена Диточенко, пчеловод: "Приедем домой, посмотрим, возможно, они чего-нибудь еще и подработали. Раньше было так, во всяком случае, а сейчас с жарой, может, уже ничего и не будет. Пчеле трудно было работать, развитие у неё, конечно, было более слабое. Ну, мы просто выезжали в место по пойме Хопра, там больше влаги, дождики перепадали".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 16.02.18

Гость

«Серый кардинал» мэрии, главный «кукловод» и «теневой хозяин города» – каких ролей только ни приписывали бизнесмену Леониду Зенищеву. Во времена мэра Сергея Колиуха Воронеж даже называли «Лёнинград». Предприниматель говорит, такие утверждения – в прошлом. Более того, они очень далеки от правды. Почему Леонид Зенищев никогда не хотел стать мэром и даже президентом, он рассказал в эксклюзивном интервью Анне Кушмановой и Алексею Крицкому. Кроме того, речь пойдёт о громких коррупционных скандалах, бывших коллегах по городской думе и о том, почему Сергей Колиух был лучшим мэром за последние десятилетия.

Смотреть передачу

Наверх