ГТРК Воронеж

Спасатели рассказали, что спасло воронежцев от более крупных пожаров

21.08.2017

21:25

На окраине Воронежа сегодня снова полыхал сосновый лес – огонь распространился примерно на гектар.

Возгорание произошло в Отрожке, в районе улицы Калининградской. Столб дыма был виден с правого берега. Загорелась сухая подстилка и валежник – это, говорят лесники, идеальный горючий материал. В этом месте лес сильно захламлен. Это добавило сложности спасателям при тушении – не везде проходила техника.

Остановить пожар удалось благодаря быстрой опашке очагов. К счастью, говорят лесники, сегодня небольшой ветер, иначе огонь мог бы перекинуться на кроны. К этому часу пожар потушили полностью.

Сейчас сотрудники МЧС просыпают и проливают участки, которые могут снова загореться. Будет организовано патрулирование – в МЧС не исключают версию поджога.

Александр Кошель, начальник главного управления МЧС России по Воронежской области:

«Два дня подряд – три вчера, два сегодня – это уже подозрение на поджоги. Две основные пока версии у нас. Первая – это поджог. Вторая – неосторожное обращение с огнем отдыхающих. Потому что мы сейчас проезжали, вы видели, есть здесь люди».

Владимир Галдин, заместитель руководителя лесопожарного центра:

«Категорически запрещается разведение всех костров, всех открытых видов огня, включая мангалы. Курить в лесу нужно аккуратно, вообще лучше не заходить в лес. В настоящее время ограничен вход и въезд. Хвойный лес представляет угрозу, лучше отдыхать у реки или в лиственном лесу».

Вчера недалеко от этих двух очагов полыхали пять гектаров леса. За борьбой спасателей со стихией многие следили даже в соцсетях – в интернете десятки фотографий и видео черных облаков, поднимающихся от горящей земли.

Для тушения пожара МЧС привлекли около 200 человек и 40 единиц техники. Обошлось без жертв и пострадавших. Огонь остановили примерно в трех километрах от ближайших домов. Ликвидировали пожар в течение 6 часов. Кстати, это возгорание пока считается самым крупным ландшафтным пожаром этого сезона.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 20.02.18

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх