ГТРК Воронеж

Воронежцы приняли участие в первом Всероссийском тесте по истории Отечества

22.12.2015

10:50

Кто первым вышел в открытый космос? Этот вопрос оказался самым сложным для воронежских студентов. А вот в том, что Фёдор Шаляпин принимал участие в триумфальных «Русских сезонах» в Париже практически никто из них не сомневался. Таковы итоги первого всероссийского теста по истории, который писали и в Воронеже на минувших выходных. За тем, как проходил очный этап, наблюдали корреспонденты «Вести-Воронеж».

Вспомнить всё. От истории Киевской Руси до событий нашего времени. В аудитории 34 человека. Не так уже и мало, ведь организаторы готовы были принять максимум 50, чтобы была возможность контролировать чистоту эксперимента.

Сима Агаева, студентка: «У меня есть какие-то знания, потому что я сдавала ЕГЭ по истории».

Виталий Гонтарев, студентка: «В интернете читал по истории, читал книжку, по лекциям готовился».

Анастасия Мязина, студентка: «Так интересно на самом деле, но если честно, это зачёт по истории».

Тест в более чем 75 регионах стартовал ровно в 11 часов по местному времени. На 40 вопросов нужно было ответить за 45 минут. Тест анонимный и добровольный.

Пока студенты в аудитории вспоминают имена, даты и события, проверить свои знания можно и онлайн. Так уже сделали более 6,5 тысяч человек по всей России.

Составители теста старались распределить вопросы пропорционально основным вехам истории. Например, нужно вспомнить, что медаль «Золотая звезда» №1 была вручена лётчику-космонавту Сергею Крикалёву за выполнение длительного космического полёта на орбитальной станции «Мир». Это задание, кстати, оказалось одним из самых сложных для воронежских студентов. Зато не возникло трудностей с вопросом об авторстве картины «Последний день Помпеи». Большинство знает и то, что победа над Ордой в Куликовской битве была одержана в 1380 году.

Виктория Плохова, координатор проекта «Каждый день горжусь Россией» по Воронежской области: «Главное в этом тесте даже не столько проверка знаний, составление каких-то отчётов, ещё чего-то. Нет. Это, во-первых, выведение реальной картины не посредством ЕГЭ. А есть реальные вопросы, которые стали доступны ребятам только сегодня. Каждый может сам для себя понять, что он знает».

Чистота эксперимента ещё и в том, что очно тест в Воронеже писали студенты инженерных специальностей, у которых история не профильный предмет.

Галина Быковская, заведующая кафедрой «Философии и истории» ВГУИТ: «Наши первые великие историки – это Ломоносов и Татищев. Они же были инженерами. То есть, инженеры первыми начинают разрабатывать исторические вопросы».

До конца тестирования досидели не многие. Большинство студентов сдали свои работы уже через 30 минут.

Екатерина Кариева, студентка: «Вообще, спрашивали по истории России. Те вопросы, которые, я считаю, должен знать каждый».

Иван Барышев, студент: «Вопросы были различные, на разные темы – и древнее время, и какое-то более современное. Вот, более современное было посложнее».

За сутки, пока было открыто тестирование, свои знания проверили 22,5 тысячи участников. Предварительные итоги подведут в среду. А к январю организаторы обещают изучить ответы и разобрать типичные ошибки.

Анна Белоглазкина, Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх