ГТРК Воронеж

Воронежцы приняли участие в первом Всероссийском тесте по истории Отечества

22.12.2015

10:50

Кто первым вышел в открытый космос? Этот вопрос оказался самым сложным для воронежских студентов. А вот в том, что Фёдор Шаляпин принимал участие в триумфальных «Русских сезонах» в Париже практически никто из них не сомневался. Таковы итоги первого всероссийского теста по истории, который писали и в Воронеже на минувших выходных. За тем, как проходил очный этап, наблюдали корреспонденты «Вести-Воронеж».

Вспомнить всё. От истории Киевской Руси до событий нашего времени. В аудитории 34 человека. Не так уже и мало, ведь организаторы готовы были принять максимум 50, чтобы была возможность контролировать чистоту эксперимента.

Сима Агаева, студентка: «У меня есть какие-то знания, потому что я сдавала ЕГЭ по истории».

Виталий Гонтарев, студентка: «В интернете читал по истории, читал книжку, по лекциям готовился».

Анастасия Мязина, студентка: «Так интересно на самом деле, но если честно, это зачёт по истории».

Тест в более чем 75 регионах стартовал ровно в 11 часов по местному времени. На 40 вопросов нужно было ответить за 45 минут. Тест анонимный и добровольный.

Пока студенты в аудитории вспоминают имена, даты и события, проверить свои знания можно и онлайн. Так уже сделали более 6,5 тысяч человек по всей России.

Составители теста старались распределить вопросы пропорционально основным вехам истории. Например, нужно вспомнить, что медаль «Золотая звезда» №1 была вручена лётчику-космонавту Сергею Крикалёву за выполнение длительного космического полёта на орбитальной станции «Мир». Это задание, кстати, оказалось одним из самых сложных для воронежских студентов. Зато не возникло трудностей с вопросом об авторстве картины «Последний день Помпеи». Большинство знает и то, что победа над Ордой в Куликовской битве была одержана в 1380 году.

Виктория Плохова, координатор проекта «Каждый день горжусь Россией» по Воронежской области: «Главное в этом тесте даже не столько проверка знаний, составление каких-то отчётов, ещё чего-то. Нет. Это, во-первых, выведение реальной картины не посредством ЕГЭ. А есть реальные вопросы, которые стали доступны ребятам только сегодня. Каждый может сам для себя понять, что он знает».

Чистота эксперимента ещё и в том, что очно тест в Воронеже писали студенты инженерных специальностей, у которых история не профильный предмет.

Галина Быковская, заведующая кафедрой «Философии и истории» ВГУИТ: «Наши первые великие историки – это Ломоносов и Татищев. Они же были инженерами. То есть, инженеры первыми начинают разрабатывать исторические вопросы».

До конца тестирования досидели не многие. Большинство студентов сдали свои работы уже через 30 минут.

Екатерина Кариева, студентка: «Вообще, спрашивали по истории России. Те вопросы, которые, я считаю, должен знать каждый».

Иван Барышев, студент: «Вопросы были различные, на разные темы – и древнее время, и какое-то более современное. Вот, более современное было посложнее».

За сутки, пока было открыто тестирование, свои знания проверили 22,5 тысячи участников. Предварительные итоги подведут в среду. А к январю организаторы обещают изучить ответы и разобрать типичные ошибки.

Анна Белоглазкина, Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.09

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх