ГТРК Воронеж

Воронежцы с размахом отпраздновали Масленицу

16.02.2010

10:06

Воронежцы с размахом отпраздновали Масленицу

Перетягивание каната, сжигание чучела и, конечно же, - блины. Их можно было наесться всласть. Готовили главное блюдо праздника почти под открытым небом - в палатках.

Светлана Казакова, житель г. Воронежа: "Раньше в эту неделю масленую весь народ устраивал праздники - горки были, детвора веселилась. Ну и сейчас возобновляются традиции наших прадедов и прадедов. 70 лет не было, а вот сейчас хорошо, и для детей и для нас хорошо".

Показательные выступления устроили военно-патриотические клубы. И исторические сцены в костюмах с мечами и щитами, и более современные - рукопашный бой. Залезть на столб решились только казаки.

Сергей Шалимов, атаман Юртового казачества: "Узнаем где-то, смотрим, читаем, со стариками разговариваем, стараемся эти традиции восстанавливать, как это раньше было".

На народные гуляния приехал и глава города. Горожане тут же забросали его жалобами - в основном на работу коммунальщиков. Мэр обещал разобраться - и попросил у воронежцев прощения.

Сергей Колиух, глава города Воронежа: "Я верю в то, что наш город в ближайшее время самым красивым городом в России, и не только, наверное. С праздником! Добра, счастья, здоровья Вам, вашим семьям. Чтобы у вас все было хорошо. И если что не так, простите меня".

Пока одни ели блины и тянули канаты, другие соревновались в исполнении частушек - выйти на сцену могли все желающие. А дети устроили на Динамо катания с горок.

Елена Проскурина, Роман Перегудов, Юрий Вахтин, Александр Попов.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх